В СССР всё делали на века, и с этим не поспоришь. Даже банальные ложки и вилки, купленные за несколько копеек, будут служить нам ещё несколько поколений. Однако есть в советской промышленности и тёмные моменты, которые хорошо видны по автомобилям тех времён. Невооружённым глазом можно заметить, что целый ряд автомобилей практически полностью копирует зарубежные машины, сделанные в США и Европе.
Предлагаю вам взглянуть на самые яркие примеры плагиата в советской автомобильной промышленности, которые трудно игнорировать. Сможете сразу же определить, где на фото советская машина, а где иномарка?
ВАЗ 2101 - Fiat 124
Начнём с легендарного ВАЗ 2101. Вышедший в 1970 году, этот автомобиль стал настоящим хитом. Уже спустя несколько лет стало понятно, что данная модель стала самым популярным автомобилем всей советской эпохи. Проблема лишь в том, что машина была практически полностью скопирована у итальянцев.
Речь идёт о модели Fiat 124, которая вышла за 4 года до ВАЗ 2101. Автомобиль тут же стал одним из самых популярных в линейке производителя, заработал множество наград и положительно повлиял на репутацию самого бренда. Не долго думая, советские власти договорились с компанией Fiat и выпустили практически идентичный автомобиль. Можно ли назвать это плагиатом - вопрос сложный, но одно понятно наверняка - ВАЗ 2101 нельзя назвать исключительно советской разработкой.
«Москвичи» и Opel
«Москвич» - одна из самых популярных линеек авто в СССР, но и здесь сразу несколько моделей были «позаимствованы». Взглянем на модель «Москвич 400» рядом с немецкой Opel Kadett K38. Примечательно, что отечественная модель была похожа на свой зарубежный аналог не только внешне, но и с технической стороны.
В случае с данной моделью получилась двоякая история. После Великой Отечественной наши перевезли в Россию часть оборудования и чертежей с завода Opel. Можно ли назвать это кражей? Учитывая, какой ущерб нанесла Германия нашей стране - нет. За советскими инженерами была лишь одна задача - воссоздать автомобиль, что они и сделали, не внося каких-либо серьезных изменений.
С моделью «Москвич 402» в 1956 году поступили практически также, но на этот раз заметны хоть какие-то изменения в дизайне. Тем не менее, факт остаётся фактом - и эта машина была подсмотрена у Opel.
«Запорожец» и опять Fiat
Итальянский автопром явно был по душе советским инженерам, что заметно ещё по одной легендарной модели - ЗАЗ-965 «Запорожец». Сильно менять дизайн не стали, практически полностью воссоздав модели Fiat 500 и 600.
ГАЗ-21 «Волга»
Знаменитая «Волга» 1956 года также с трудом может претендовать на звание оригинальной разработки. Если поставить её рядом с американским Ford Mainline, не все сразу заметят разницу. Да, «Волга» не полностью копировала своего собрата из США, но все отличия можно назвать мелкими и незначительными.
Это далеко не полный список советских автомобилей, создатели которых явно вдохновились западными наработками. Несмотря на этот плагиат, автопром в СССР выпускал действительно качественную продукцию, особенно в сравнении с нынешними отечественными авто.