Унификация производства и спрос на кроссоверы заставляют автопроизводителей отказываться от производства настоящих внедорожников и делать из них городских жителей, лишь изредка и неохотно посещающих грунтовые проселки – кроссоверов. Но некоторые кроссоверы по проходимости если не равны, то хотя бы приближаются к внедорожникам. Чтобы отделить зерна от плевел, предлагаю вашему вниманию пять пунктов, по которым можно доподлинно определить, что перед вами настоящий внедорожник.
1. Рамная конструкция
Несущий кузов имеет свои плюсы: он более легкий и дешевый в производстве, но на бездорожье замены рамной конструкции еще не придумали. При серьезных диагональных вывешиваниях несущий кузов может легко повести, особенно если у автомобиля длинная база, а раму скрутить не представляется возможным.
2. Наличие понижающей передачи
В условиях жесткого бездорожья двигателю приходится тяжеловато, и чтобы даже на низах у силового агрегата была достаточная тяга, настоящие внедорожники снабжают понижающим рядом передач. Коэффициент этого ряда может быть разный, но как правило это 2,5-2,7. У некоторых моделей, например, знаменитого "проходимца" Джип Рэнглер Рубикон этот коэффициент может быть вплоть до 4 и выше: здесь все зависит от целей, которые хотят достичь инженеры при проектировке авто.
3. Геометрическая проходимость: углы въезда, съезда и угол рампы
Эти значения обозначают величину препятствия, на которое автомобиль сможет безболезненно для себя взобраться, переехать, а потом еще и съехать с него, не задев задним свесом. Именно этим часто современные кроссоверы и отличаются от внедорожников, ведь в угоду безопасности пешехода и аэродинамике свесы у кроссоверов делают большие. Найти кроссовер с углом въезда больше 25 сейчас – большая проблема, все делают в районе 20.
4. Глубина брода
Кто сказал, что на кроссовере можно передвигаться только по сухому асфальту? А как же преодоление вброд горной речушки? Но к сожалению, на это способен далеко не каждый городской кроссовер. У разных моделей этот показатель разный, могу сказать с точностью лишь про свой Дастер – глубина брода 50 см по паспорту, хотя на деле многие "дастероводы" штурмовали и броды, когда вода доходила чуть ли не до середины дверей, вполне спокойно.
5. Блокировки дифференциалов
У кроссоверов их обычно нет, а вот у внедорожника быть обязаны. С помощью сочетания блокировок можно достичь реальных 4х4, то есть вращения всех четырех колес автомобиля одновременно. Тем не менее, большинство внедорожников справляются и без этого, а межколесные и межосевая блокировки ставятся в виде штатного оборудования лишь в редких случаях. А что еще должно быть в настоящем внедорожнике для вас?
Уважаемые читатели, недавно сделал страничку "Владимирского тяжеловоза" ВКонтакте. Все статьи отличаются от публикуемых здесь. Буду рад видеть вас в гости ;)