Приветствуем подписчиков нашего канала!
Каждый из нас с детства знаком с грузовиками Камского автозавода. Эти машины стали неотъемлемлй частью истории нашей страны. Практически ежедневно большинство жителей нашей страны встречает эти грузовики на трассах, стройках, в городах и сёлах. Но сегодня мы поговорим не о привычных всем модификациях КАМАЗовских грузовиков, а об экспериментальных и мелкосерийных машинах Камского автозавода созданных в единичных экземплярах.
КАМАЗ-6410
Проект седельного тягача с односкатной ошиновкой, пневмоподвеской и подъемной задней осью. Машина имела вынесенною вперёд кабину с оригинальным оформлением.
В 1982-1983 годах было создано несколько ходовых образцов, включая внедорожную модификацию с изменённым оформлением передней части кабины и увеличенными колёсами.
Однако в серию эти машины так и не пошли.
КАМАЗ-4355
Это первая и пока последняя на сегодняшний день попытка Камского автозавода создать серийный грузовик с капотной компоновкой.
Впервые машина была предствлена в 2003 году на Московском автосалоне. За основу было взято шасси от модели КАМАЗ-43118, рама которого была удлинена почти на метр. Грузоподъемность капотного КАМАЗа составляла 10 тонн. На базе этого автомобиля предполагалось создание пожарных машин, машин для лесного хозяйства, а также для установки на него оборудования нефтегазовой и добывающей промышленности. На один из опытных автомобилей в городе Клинцы установили кран с грузоподъемность 25 тонн.
Несмотря на перспективность модели, Камский завод так и не запустил её в серию, а количество изготовленных экземпляров не достигло и 10 штук.
Пожарная автолестница АЛ-50 на шасси КАМАЗ-53229 с низкой кабиной
Специальная пожарная техника, разработанная компанией «Пожтехника» (г. Торжок). За основу было взято шассии КАМАЗ-53229 на которое установили смещённую вперед кабину и выдвижную лестницу высотой 50 метров.
КАМАЗ-5425
Машина, разработанная конструкторами и инженерами Научно-технического центра КАМАЗа в конце 1987-1988 годах. Отличалась новой, современной «европейской» кабиной.
Всего было выпущено 5 автомобилей с такими кабинами.
Однако в связи с рядом обстоятельств (отсутствие на тот момент денег на строительство нового призводства под эти кабины, а также последовавший в дальнейшем распад СССР и пожар на Заводе двигателей в 1993 году) не позволил этому проекту воплотиться в жизнь.
На этом всё. В следующей части мы расскажем ещё о некоторых интересных разработках КАМАЗа, не пошедших в серию.
На нашем канале есть ещё несколько интересных материалов об истории Камских грузовиков:
Каким был КАМАЗ за 4 года до начала серийного выпуска
Финский мусоровоз начала 90-х гг. на шасси КАМАЗа
Всем спасибо и до новых встреч на канале!
Если понравилась статья ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в соц. сетях. Оставляйте комментарии. Продолжение следует…