Наверняка никто не будет спорить, что Solaris – это бюджетный городской автомобиль. Тем не менее его оснащение, надежность и разумная цена сделали из него живую легенду, ведь по количеству проданных автомобилей в классе городских авто он может поспорить разве что с братом-близнецом Rio и VW Polo. Давайте разберемся, сколько сейчас стоит Солярис и что предлагают за эти деньги, а также на что жалуются их владельцы при эксплуатации.
Базовый Солярис в комплектации Active, являющейся стартовой для практически всех автомобилей Hyundai, идет с "подзадушенным" двигателем 1,4, выдающим 99 сил в угоду уменьшению налога на авто, и шестиступенчатой механикой. Из оснащения в автомобиле две подушки безопасности, ДХО, полноразмерное запасное колесо на штамповке, аудиоподготовка, передние стеклоподъемники и система помощи водителю при старте в гору. За эту пустую комплектацию корейцы просят 746 тысяч рублей. С одной стороны, это не мало, а с другой – найти новый автомобиль в более богатой комплектации за эту сумму будет трудно. Подешевле, пожалуй, будет только Гранта, Веста и Датсун Он-До, а все самые ближайшие конкуренты в виде Поло и Рио будут стоить примерно столько же.
Нормальный автомобиль с минимальным набором опций для комфорта в виде кондиционера, четырех электростеклоподъемников, подогрева передних сидений и электропривода зеркал заднего вида будет стоить от 814 тысяч, опять-таки с двигателем 1,4 и механической коробкой. Точно такая же версия с продвинутым 1,6-литровым мотором, который ставят в качестве базового на Крету, и автоматом обойдется уже в 879 тысяч.
Топовый Солярис сейчас уже перевалил за миллион: в этом автомобиле будет климат-контроль, круиз-контроль, запаска на литье, подогрев лобового стекла, два дополнительных динамика и подогрев руля. Конечно, это далеко не все опции, но я написал про основные. И в общем-то этого достаточно, чтобы понять, что из Соляриса хотят сделать уже не дешевый городской автомобиль, а вполне комфортный В-класс.
Теперь давайте обратимся к отзывам владельцев и слабым местам Соляриса. Традиционно жалуются на качество ЛКП, плохую шумоизоляцию и неустойчивость на трассе при сильном боковом ветре. Шумоизоляцию в последнем Солярисе немного улучшили, а вот с остальным проблемы, как я полагаю, остались. По подвеске нареканий практически нет. Кстати, просвет на новом Солярисе сделали аж 160 мм, что очень неплохо для городского седана.
Кто-то из владельцев жалуется на низкое качество отделочных материалов и "сверчки" в панели. Им так и хочется сказать: "Доплачивайте полмиллиона рублей и берите Гольф! Там материалы будут лучше!" Просто надо понимать, что сегодня автомобиль до миллиона рублей считается бюджетным, и требовать от него идеального качества исполнения и материалов не приходится.
Часто ругают двигатели Соляриса, мол, через двести тысяч его проще будет отнести на свалку, нежели починить. Здесь все зависит от режима эксплуатации. Я лично знаю двоих водителей, у которых сейчас пробеги Солярисов по 160+ и 200+ тысяч километров. И ничего, даже масло не подъедают! Так что говорить, что двигатель ненадежный, вот так вот сразу нельзя. Нормальная обкатка, замена масла каждые 7-8 тысяч пробега и спокойный режим езды — залог того, что любой двигатель, в том числе и Соляриса, будет ходить долго и без проблем. Если среди читателей есть владельцы Соляриса, прошу поделиться мнением об автомобиле.
Если понравился мой мини-обзор Хендэ Солярис, подпишитесь на "Владимирского тяжеловоза" и ставьте лайк. Каждый день публикую новые статьи для вас!