Приветствую, друзья! Никто из нас не желает быть «белой вороной», однако, когда речь заходит за автомобили, ситуация резко меняется. Автомир охватила «белая горячка». По статистике – это самый продаваемый цвет в России. Чем обусловлен такой высокий спрос? Не утверждаю, но могу предположить что причина – в экономии.
С чем связано удешевление белых авто?
Выбирая авто у дилера, водители сталкиваются с тем, что белые машины стоят существенно дешевле. Вы никогда не задумывались, почему? Что это – очередной маркетинговый ход производителей или действительно такое покрытие имеет более низкую себестоимость при производстве?
Так, специалисты утверждают, что белый – базовый цвет. Для такой машины используется двухслойное покрытие. Нанесение третьего слоя – металлик или перламутр – требует проведения еще одной операции на конвейере и, соответственно, ведёт к повышению цены на авто.
Ну, вот лично я, не склонен я верить в эту теорию – сладко поют да гладко стелят. Потому как, если подать белый как «базовый», то можно урвать лишние «пару рублей», накрутив цену на другие цвета, ненавязчиво заставляя покупателя раскошелиться.
По итогу человек переплачивает серьезные суммы. Вот и вся правда, согласны?
В Европе цена машины не зависит от цвета. Это лишь в России за какой-нибудь красный или голубой придется доплачивать энную сумму.
Вкратце о плюсах белого цвета для авто
Преимущества белых авто:
- универсальность;
- безопасность;
- комфорт, экономия топлива
- маскировка.
Универсальность
Подходит водителю любого пола, возраста и статуса. Конечно, солидный бизнесмен вряд ли купит ВМВ или Крузак белого цвета. А вот творческие люди, которые хотят подчеркнуть свою индивидуальность, вполне.
Безопасность
Никто не поспорит с тем, что белое авто более заметно на дороге, особенно в темное время суток. Да и статистика говорит, что они реже фигурируют в сводках ДТП.
Но самыми безопасными признаны желтые автомобили. Не случайно во всем мире в этот цвет красят машины, работающие в такси.
Комфорт, экономия топлива
Все знают, что в жаркий полдень светлые оттенки отражают солнечный свет, а потому кузов и салон меньше нагреваются. Для охлаждения тёмных авто требуется больше энергии, а значит и затраты на топливо увеличиваются. К тому же белая краска меньше выгорает на солнце – и это, несомненно, еще один плюс.
Маскировка
Да, черный цвет – это статус, тачка выглядит брутально и гораздо дороже. На этом плюсы заканчиваются. В российских реалиях такой цвет шикарно выглядит только первые полчаса после мойки.
За белым автомобилем тоже требуется уход, тем не менее он не такой маркий, как черный, и его нужно реже мыть. Пыль, грязь, царапины и сколы на нем не так заметны.
Вы реально обращали когда-нибудь внимание, что на белой тачке подсохшая грязь хоть и видна, но не выглядит катастрофической неряшливостью? А стоящая рядом, точно такая же вымазанная и потом подсохшая черная – на что похожа она? То-то же...
Немного о недостатках
Основной – новые белые тачки очень любят угонщики, так что обязательно стоит озаботиться качественной охранной системой.
Колодочная пыль, которая будет окисляться на дверях и крыльях автомобиля, битум и прочие загрязнения при плохом уходе будут превращать белоснежный цвет в грязно-желтый.
Если потребуется подкрасить авто, подобрать точный оттенок будет проблематично.
А какое мнение у вас товарищи автомобилисты? Что думаете по поводу белых авто? Пишите, вместе обсудим.
Мои материалы на автотему
Дорогие читатели, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, подписывайтесь на мой канал.
Картинки взяты из открытых источников Яндекс.Картинки и Google картинки.