Здравствуйте, уважаемый читатель (уважаемая читательница) канала «Дневник оптимиста»!
Топливозаправщики на шасси ГАЗ разных моделей широко применялись в сельскохозяйственных районах СССР. Их производство было развёрнуто на бывших ремонтных заводах с целью их загрузки и увеличения количества такой техники в народном хозяйстве. Краткое описание топливозаправщика модели 3609 предложено в этой публикации.
Исторические факты.
Производство автомобилей-топливозаправщиков 3609 на ГАЗ-52-04 было налажено под Новосибирском в посёлке Посевное в 74-м году. Здесь с довоенного времени был организован завод по производству запасных частей под названием «Автозапчасть». После войны завод стал специализироваться на производстве цистерн и других специальных надстроек на шасси автомобилей. Выпуск топливозаправщиков на шасси ГАЗ-52-04 продолжался до снятия их с производства на Горьковском автозаводе в 89-м году.
Назначение.
Перевозка светлых нефтепродуктов с удельным весом до 860 кг/м3 и кратковременное их хранение. Заправка автомобильной и тракторной техники бензином или дизельным топливом в удалённых от АЗС местах с учётом заправленного топлива. Предусматривалось заполнение и опорожнение цистерны насосом автомобиля или самотёком.
Конструктивные особенности.
Шасси с выведенной вперёд выхлопной трубой снабжалось розеткой для подключения стационарного заземляющего устройства и КОМ для привода насоса, управляемого из кабины водителя.
Цистерна эллиптического типа с перегородками для исключения гидравлических ударов сваривалась из 3-х миллиметрового стального листа и являлась мерой объёма, так как проходила калибровку на заводе. В цистерне можно было перевозить 2,2 м3 топлива.
В верхней части цистерны располагалась горловина с крышкой, на которой устанавливался дыхательный клапан и указатель объёма. В крышке находился наливной люк диаметром 30 см с крышкой, имеющей запор и возможность пломбирования.
Цистерна имела систему трубопроводов с запорной арматурой для обеспечения заполнения, раздачи и слива топлива. Внизу цистерны находился отстойник для сбора твёрдых примесей.
Насос центробежного типа левого вращения имел систему самовсасывания и мог развивать давление от 3 до 5 атмосфер при частоте вращения от 1600 до 2900 об/мин. Производительность насоса позволяла наполнять и опорожнять цистерну за 9 минут. Слив самотёком осуществлялся за 15 минут.
Раздаваемое топливо проходило через фильтр. Для учёта выданного потребителям топлива автомобиль снабжался счётчиком шестерёнчатого типа.
Для обеспечения безопасности автомобиль снабжался стационарным заземляющим устройством в виде клина с кабелем и транспортным заземляющим устройством в виде цепи, а так же углекислотным огнетушителем.
Область применения.
Автомобиль-заправщик 3609 использовался в сельскохозяйственных предприятиях для транспортировки топлива с нефтебазы к местам заправки техники, работающей на полях и строительных площадках. Он мог перевозить топливо с нефтебазы в ёмкости ведомственных заправочных пунктов, организация которых широко практиковалась в те времена. В большинстве случаев автомобиль применялся для транспортировки одного вида топлива, но из этого правила могли быть исключения.
Сибирские цистерны отправлялись в разные регионы страны, где они были надёжными помощниками строителей и сельскохозяйственных тружеников.
Об автоцистерне 3607 на ГАЗ-52-01 читайте здесь.
Если вам понравилась публикация, пожалуйста, нажимайте «палец вверх», пишите комментарии и подписывайтесь на канал – это позволит стать ему лучше.
Возможно, Вас заинтересуют другие публикации канала «Дневник оптимиста». Читайте здесь.
Спасибо за внимание!
Желаю Вам ясного ума и доброго здоровья на сто лет.
С уважением и благодарностью Олег Ейский.