С 1 января 2020 года объектом налогообложения будет являться любое маломерное судно, зарегистрированное в Реестре маломерных судов. (из сообщения на сайте МЧС России).
(Кто пропустил: Какие лодки с моторами 15 л.с. можно не регистрировать)
Владельцам небольших моторных лодок, желательно ознакомиться с этой информацией. Сообщение опубликовано вчера, на официальном сайте МЧС России - от лица ГИМС. В нём говориться об изменении налогообложения для МС.
Теперь платить будут все!
(Ссылка на официальное сообщение об этом - в конце статьи)
Водномоторники помнят, что в марте - апреле этого (2019) года, живо обсуждался вопрос о налоге на лодки с моторами в 5 л.с. И на лодки, которые вообще не имеют мотора (как часто бывает, депутаты по дилетантски назвали их "вёсельные"). Но мы то с вами, не депутаты - мы знаем что эти лодки называются "гребные".
А вёсла есть у любой лодки, даже если на ней установлен мощный мотор. По правилам, любая мотолодка должна быть оборудована вёслами - иначе вы просто, не пройдёте техосмотр.
После волны гневных комментариев и обсуждений в интернете - в Госдуме было заявлено, что на них наговаривают. Что не могут наши законотворцы - снять последнюю рубашку с налогоплательщика. Что их просто - не так поняли. Что всё это - сплетни коварных журналистов.
Вот, запись от 10 апреля 2019г.
А это - опубликовано вчера, на официальном сайте МЧС России (ссылка на полный текст, в конце статьи):
Согласно Федеральному закону от 15.04.2019 № 63-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую налогового кодекса Российской Федерации и статью 9 Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» -
с 1 января 2020 года объектом налогообложения будет являться любое маломерное судно, зарегистрированное в Реестре маломерных судов.
С 01.01.2020 утрачивает силу п.п. 1 п. 2 ст. 358 Налогового кодекса Российской Федерации. В соответствии с которым освобождались от налогообложения гребные лодки. А также - моторные лодки с двигателем не свыше 5 л.с.
Как говорится - комментарии излишни...
Обсуждать слова и поступки депутатов - неинтересно. Нас больше интересует - что делать собственникам лодок.
Надо отдать должное, сотрудникам ГИМС. Они заранее предупреждают граждан о том, что любая зарегистрированная лодка (с маломощным мотором или даже, без него) - является объектом налогообложения.
Если ваша лодка стоит на учёте в ГИМС и если на ней двигатель, мощность которого не выше 10 л.с. (точнее 8 киловатт) - вам желательно снять её с учёта, чтоб не пришлось платить налог. Не забывайте, лодки весом до 200 кг., включительно (вместе с мотором) не подлежат обязательной регистрации (если установленный на них мотор - мощностью, не свыше 10 л.с.).
Лодки, которые не укомплектованы моторами, но зарегистрированы (например - мотор был продан и снят с учёта), так же - подлежат налогообложению. В этом случае. налог высчитывается не по мощности мотора, а за единицу маломерного судна.
Снять лодку с гос.учёта - можно в подразделении ГИМС, по месту жительства. Пошлина за снятие с учёта, не взимается. При себе необходимо иметь:
судовой билет,
оригинал паспорта,
копию паспорта (первой страницы и страницы с пропиской),
заявление (заполняется на месте).
В течение 3-х рабочих дней с момента подачи заявления судно будет снято с учета.