Затор — крайне распространенное явление в мегаполисах. С недавнего времени пробки перестали быть редкостью даже в некрупных городах.
Причины заторов на дорогах
Хотя многие твердят о низких зарплатах и высоких ценах на потребительские товары и услуги, автомобилей на трассах становится с каждым годом все больше. Однако улицы городов не могут расширяться пропорционально росту численности автотехники. Причем не всем проезжим частям, находящимся в городской черте, можно добавить по 1-2 дополнительных полос движения.
А еще ситуация осложняется неудовлетворительным финансированием дорожной инфраструктуры. Есть ли смысл говорить о реновации автомагистралей, если средств едва хватает на ямочный ремонт и поверхностную реставрацию дорожного покрытия.Но суть публикации не в проблеме заторов, а в том, можно ли вынудить обочечников не нарушать ПДД.
Действия обочечников
Машины, двигающиеся по боковой части автодороги, поднимают много пыли, которая мешает нормальному обзору. Хотя езда по обочине – это нарушение ПДД, обочечников это не волнует.
Нерадивые автомобилисты еще больше стопорят движение, когда начинают вклиниваться обратно в основной поток. Некоторые законопослушные водители специально не пускают обочечников в ряд, но возникает обстановка, еще сильнее усугубляющая пробку.
Доступные методы
А теперь изучим способы решения проблемы. Имейте в виду, что противоправные варианты – разбрасывание саморезов, смещение вправо и т.п. – мы не рассматриваем.
Так, на самонарезающие винты может наехать добросовестный автовладелец, ТС которого, к примеру, сломалось. А смещение вправо, чтобы не пустить обочечника вперед, приводит, как правило, к конфликтной ситуации.
Вкапывание столбиков
Их необходимо производить из твердой пластмассы. В экстренном случае колышки без труда сбиваются, а при объезде затора по обочине повреждают бампер. Блокирующие элементы можно устанавливать с промежутком в 50 метров, чтобы и съехать получалось свободно, и чтобы было бессмысленно постоянно их объезжать.
Если автолюбителю будет неудобно ездить по обочине, то он, возможно, перестанет этим заниматься.
Установка видеокамер
Еще одним действенным способом может стать охват камерами фиксации нарушений ПДД всех проезжих частей, где чаще всего появляются обочечники. Эти места, скорее всего, хорошо известны инспекторам ГИБДД.
Но как устройству различать добросовестных шоферов с поклонниками езды по боковой части дороги? Пожалуй, в техническом плане проблем не возникнет. К примеру, оборудовать видеокамеры радарами скорости либо делать 2-3 фотографии с паузой в несколько секунд. По снимкам можно определить, едет машина или остановилась.
Ну и чтоб придать еще больше стимула обочечникам быть солидарными с другими автомобилистами, следует штрафовать таких нарушителей на 5-10 тыс. руб.