Городской кроссовер от Рено Каптюр если и не повторил успех своего венценосного предшественника Дастера, то по крайней мере в грязь лицом не ударил. Если не считать новую Аркану, которая сейчас только начинает продаваться, Каптюр является единственным бойцом Рено в классе городских кроссоверов, ведь Дастер назвать городским кроссовером можно лишь с натяжкой: он выигрывает у конкурентов по проходимости и цене, но проигрывает по комфорту и оснащению.
А вот Каптюр как раз вписывается в стройные ряды Крет, Спортейджей, IX-35 и Тигуанов, приятно выделяясь на их фоне низкой ценой. Сравнивать Каптюра с тем же Тигуаном я бы не решился: все-таки разница в цене сказывается, а вот с Кретой сравнить можно. Но это я сделаю как-нибудь в другой раз, а пока просто немного расскажу о характеристиках Каптюра и отзывах его владельцев.
На Каптюр ставятся всего два силовых агрегата, к слову, те же самые, что и на Дастер. Это бензиновые моторы объемом 1,6 и 2,0 литра, мощностью 114 и 143 лошадиных силы соответственно. Варианта коробки передач аж четыре штуки – это механика на пять и шесть передач, а также четырехступенчатый классический автомат и вариатор. Причем вариатор идет безальтернативно с двигателем 1,6, а автомат – только с двухлитровым двигателем. Второе инженерное решение понять еще можно, а вот о чем думали конструкторы Рено, когда предлагали младший двигатель со 114 силами на вариаторе, остается загадкой.
Есть версии с полным приводом, который реализуется, как и в Дастере, посредством электромагнитной муфты. Хорошо это или плохо? Например, у Креты – ближайшего конкурента Каптюра – установлена вискомуфта. Здесь все довольно неоднозначно, и смотреть надо скорее не на принцип работы муфты, а на надежность конкретной ее модели. Та, что ставится на Каптюры, зарекомендовала себя неплохо, поэтому и по надежности нареканий не вызывает. И если уж на то пошло, то вискомуфта более склонна к перегреву, чем электромагнитная...
Говорить о минусах Каптюра довольно сложно, потому что здесь встречаются диаметрально противоположные точки зрения. Машина получилась достаточно надежная: двигатели, подвеска, коробки – все ходит долго и без проблем. Но также не стоит забывать, что это все-таки бюджетный кроссовер, и требовать от него мягкого пластика и салона из натуральной кожи было бы излишне. Ругают у Каптюра в первую очередь не аппаратную составляющую, а интерьер. Качество материалов не на высшем уровне (а покажите машину за миллион с небольшим, где оно было бы на высшем?), да и расположение кнопок управления оставляет желать лучшего. Владельцы говорят, что неудобно расположены кнопки включения подогрева передних сидений и круиз-контроля. Одним словом это можно назвать просто не лучшей эргономикой салона.
Также некоторые владельцы жалуются на массивные передние стойки, закрывающие обзор. Иногда предъявляются претензии к ЛКП, что сейчас встречается у каждого второго авто. Многим не нравится слабый ближний свет фар. Но все эти недостатки, согласитесь, больше относятся к мелким недоработкам, чем серьезным проблемам. Чего-то глобального я не нашел, перерыв кучу форумов по Каптюрам, а найти хотелось – идеальных авто не бывает. Если о чем-то не упомянул, буду рад, если дополнят владельцы...
Если понравился материал о Рено Каптюр, подпишитесь на "Владимирского тяжеловоза" и поставьте лайк. Каждый день публикую новые статьи для вас!