Найти тему
ПроАвто

Мода на кроссоверы убивает планету?

В Greenpeace посчитали ущерб, который автомобили нанесли окружающей среде за последний год.

По мнению экологов именно мода на кроссоверы и внедорожники способствует росту выбросов углекислого газа в атмосферу. 32% проданных в Европе автомобилей попадают именно под этот класс.

Volkswagen Touareg
Volkswagen Touareg

1. Антилидером этого рейтинга стал Volkswagen, автомобили этого бренда выделили 582 млн тонн углерода, что составляет 11.88% от всех отходов автомобильной промышленности. Если верить предположению Greenpeace, то виной этому послужили крайне успешные в Европе Tiguan и Touraeg, а также популярный в Америке Teramont.

Nissan Qashqai
Nissan Qashqai

2. Недалеко ушел французско-японский бренд Renault-Nissan, их вклад составил 577 млн тонн или 11.78% от всех отходов, проводя аналогию с Volkswagen, кроссоверы Рено и Ниссан пользуются огромной популярностью, три кроссовера этих компаний находятся в топ-10 самых продаваемых кроссоверов в России, и к ним уверенно подбирается четвертый - Renault Arcana.

Toyota RAV-4
Toyota RAV-4

3. На третьем месте находится Toyota с их легендарными Land-Cruiser и RAV-4, которые крайне популярны по всему миру, возможно экологи отнесли к Toyota и бренд Lexus, а уж их RX, NX и LX точно выбросили немало углерода. Выбросы автомобилей японского бренда составили 562 млн тонн или 11.47%.

4. Четвертое место досталось General Motors, что и не удивительно с американской любовью к огромным моторам, возможно Chevrolet Tahoe и Cadillac Escalade со своими 6.2 литровыми двигателями вдвоем выбросили половину отходов, количество которых составило 530 млн тонн или 10.82%.

5. Hyundai-Kia замыкают первую пятерку с 401 млн тонн отходов, и это первый бренд опустившийся ниже 10% их доля составила 8.18%. Кстати их кроссоверы занимают первую и вторую позицию в рейтинге самых продаваемых кроссоверов, похоже экологи были правы.

Во второй пятерке оказались компании:

  • Ford - 346 млн тонн или 7.06%.
  • FCA (Fiat Chrysler Automobiles) - 305 млн тонн или 6.22%.
  • Honda - 283 млн тонн или 5.78%.
  • PSA Peugeot Citroën - 201 млн тонн или 4.1%.
  • Suzuki - 164 млн тонн или 3.35%.

Такая статистика безусловно не на руку производителям, поэтому популярность набирают гибридные установки и электромобили, к примеру модели RX компании Lexus уже давно в топовой комплектации оснащаются гибридным двигателем. Однако Greenpeace считает, что это маркетинговый ход для отвлечения внимания, так как в автомобилях все равно присутствует ДВС. Из-за этого в Европе вводится запрет на дизельные двигатели, так как они опаснее для окружающей среды, а бензиновые моторы находятся под сильнейшим прессингом и тоже рано или поздно попадут под запрет. По плану Greenpeace (особо впечатлительным любителям ДВС не читать), к 2030 году некоторые европейские страны уже должны перейти на электромобили. В России такой тенденции пока нет, к нам даже гибридную версию нового RAV-4 не привезут.

Как вы считаете сколько осталось времени у двигателей внутреннего сгорания?

Может быть интересно:

ТОП-5 самых ликвидных кроссоверов и внедорожников

ТОП-4 полноприводных кроссовера за миллион рублей

ТОП-4 седана за миллион рублей

Авто
5,66 млн интересуются