Найти в Дзене
AutoStories

Тормоза - все что нужно знать об обслуживании.

Дисковая тормозная система одного из гуру - компании Brembo.
Дисковая тормозная система одного из гуру - компании Brembo.

Тормоза - все что нужно знать об обслуживании.

Тормозная система современного автомобиля - довольно сложна. Состоит из частей которые мы видим снаружи - тормозные диски и суппорта, в случае с барабанными тормозными механизмами - только тормозной барабан (колодки и поршни скрыты внутри барабана). И частей скрытых от наших глаз - магистрали тормозные трубок, датчики, блоки АБС и управления, главный тормозной цилиндр и усилитель тормозного усилия и т.д.

Принципиальная схема тормозной системы автомобилей
Принципиальная схема тормозной системы автомобилей

В данной статье мы поговорим о дисковых тормозных системах, особенностях их обслуживания и смазках применяемых для этого. Как часто их обслуживать решать Вам, для себя я выбрал частоту обслуживания равной сроку замены тормозных колодок. К слову сказать, пробег тормозных колодок очень разный, зависит как от автомобиля, свойств или качества тормозных колодок, особенностей его эксплуатации (трасса/город), так и от стиля вождения. У кого-то только-только хватает на 10 000 км., кто-то может приблизится и к 100 000км.

Наибольшему износу в тормозной системе подвергается тормозной диск и колодки. Данная пара трения испытывает на себе воздействия из вне - грязь и вода, так и внутренние - терние, и как следствие, высокая температура работы. Износ тормозных колодок проверяется на каждом техническом обслуживании. Об износе судят по остаткам фрикционного материала колодок. Также на некоторых автомобилях есть как электронные (датчик на колодке - сигнализатор износа на панели приборов), так и механические индикаторы износа ("пискуны" - пластины, которые при износе колодок начинают соприкасаться с тормозным диском и вызывают писк при торможении). Важно проверять и износ тормозных дисков - выработка на рабочей поверхности диска. При большой выработке диски нужно менять (всегда меняются парой) или проточить на СТО, если позволяет остаточная толщина диска.

Диск требующий замены/новый тормозной диск.
Диск требующий замены/новый тормозной диск.
Бывает и такое )))
Бывает и такое )))

Так, с дискам разобрались! Переходим к обслуживанию суппорта. Дам несколько советов тем, кто будет обслуживать тормозную систему на СТО. Поинтересуйтесь какой объем работы производят при обслуживании тормозной системы и какими смазочными материалами пользуются. Читайте дальше и Вам станет понятно почему.

-5

Самостоятельно разобрать суппорт для замены тормозных колодок под силу многим. Потребуется минимальный набор инструментов и базовые знания по его устройству. По конкретной модели автомобиля всегда можно найти подробную информацию в сети (иногда даже очень подробную - с фото этапов разборки/сборки). Разбирая суппорт в первый раз, чтобы не забыть что где и как стояло можно сделать несколько фото на телефон. Разобрав суппорт нужно тщательно очистить все его элементы - посадочные места (направляющие) для установки новых колодок, крепежные элементы, направляющие пальцы суппорта (очистить от старой смазки) и их резинки, а также поршень и пыльник поршня.

-6

Далее произвести осмотр пыльников направляющих и поршня на наличие дефектов (разрывы, трещины) - при необходимости заменить. Осмотреть видимые части тормозного шланга - потертости, трещины, микротрещины.

Переходим в выбору смазочных материалов. Для себя я выбрал два варианта.

Смазочные материалы компании Textar.
Смазочные материалы компании Textar.

Вариант 1. Смазочные материалы копании Textar. Textar HydraTec (код 81001400, цена около 450 р.) - универсальная смазка для поршня и направляющих пальцев суппорта. Textar CeraTec ( 81000400 75 мл, 81000500 5 мл, цена около 250 р.) - смазка для направляющих колодок скобы (места установки колодок), обратная часть тормозной колодки контактирующая с поршнем и тормозной скобой (выполняет роль противоскрипной смазки).

Textar HydraTec
Textar HydraTec
Terxtar CeraTec
Terxtar CeraTec

Вариант 2. Используем смазочные материалы фирм ATE и TRW. Для смазки тормозного цилиндра используем смазку ATE (код 03990205112, цена около 450 р.). Для направляющих колодок скобы и обратной части тормозной колодки контактирующей с поршнем и тормозной скобой используем ATE с кодом 03990210012 (цена около 500 р.) . В направляющие пальцы суппорта - TRW PFG 110 (цена около 200 р.).

Собираем все в обратном порядке не забыв протянуть крепежные болты.

Возвращаясь к обслуживанию на СТО и материалам которые применяют. Приходилось слушать от их работников об использовании литола, смазки ШРУС, смазки для крестовин карданов и другие вариации. Так вот - категорически запрещено! Под воздействием высоких температур все они через непродолжительное время превратятся в камень и приведут к заклиниванию тормозного механизма. Беги от них не оборачиваясь и больше не возвращайтесь.

Может возникнуть вопрос - к чему такое разнообразия смазочных материалов для одного суппорта, ведь можно взять высокотемпературную смазку и все смазать ей? Отвечаю - понадобится как минимум два вида (пример со смазками Textar). Состав смазки которая закладывается в пыльник (направляющие пальцы суппорта, поршень) оптимизирован для работы в закрытых полостях, а на открытых частях механизма быстро теряет свои свойства под воздействием внешних факторов (после нескольких моек смывается водой), а состав смазки для внешнего применения очень стоек к таким факторам и долго сохраняет свои свойства.

В следующей статье поговорим о проблемах тормозной системы и путях их решения. А может быть и о производителях тормозных систем.

Неравномерный износ колодок.
Неравномерный износ колодок.

Всем спасибо! Делимся мнениями, критикуем, высказываемся по теме! Подписываемся на канал. Надеюсь было интересно и познавательно! Берегите себя и своих близких. Удачи на дорогах!

Авто
5,66 млн интересуются