Найти тему
X-MEN

Детская психология - управление прикосновениями

Когда в стаю входит новая особь, она сразу ложится на спину и подставляет живот. Замечали у собак?

Все биологические существа подвластны определённой системе прикосновений. Эта система прикосновений даёт нашему подсознанию информацию о иерархии. Где наше место в иерархии, кто мы, кто над нами, кто под нами.

- Если я подойду и похлопаю вас по спине, то это будет панибратство.

- Если я поглажу вас по плечу это будет братское прикосновение – я на равных с вами.

- Если я дотронулась до вашей руки – это будет интимный жест.

- Если я поглажу вас по голове – я взяла вас под своё покровительство.

В юго-восточной азии, в тайланде в частности нельзя дотрагиваться до головы друг друга. Мы неосознанно пользуемся знаками. Если человек хочет сократить дистанцию, мы начинаем с прикосновений.

Ребёнку нужно выстраивать взаимодействия с окружающими его людьми. И для того, чтобы понять какое место этот человек занимает в иерархии – под ним или над ним, он начинает включать эту систему прикосновений. Ребёнок своё место в иерархии начинает осознавать к 3 годам. До этого он, как мама. Где мама, там и я.

Поэтому ему надо выяснить, что за чел с ним. Он начинает человека метить. И взрослых, и детей. Всех людей, с которыми он вступает во взаимодействие. Сначала он делает это как бы между прочим. Пройдя мимо как бы случайно дотрагивается. До ноги, до руки, прошёл и коснулся. Дальше начинает сокращать эту дистанцию. Потом уже подошёл, облокотился. Потом залез на руки, потом на плечи, потом погладил по голове. Если он погладил вас по голове – вы становитесь под ним. Он взял над вами покровительство. Это очень хорошо видно на детях маленьких. Они подходят друг к другу и начинают сначала дотрагиваться, потом поглаживать, потом кто кого по голове погладил, тот и главный. И тот, кого погладили оказывается зажатым где-нибудь в углу и на нём отрабатывают удар.

Если ребёнок решил сократить с вами дистанцию и взять над вами покровительство, то вам нужно его погладить по голове. Замечали за собой жест рефлекторный – потрепать ребёнка по голове? Это вот то самое. С одной стороны, вы даёте ему почувствовать безопасность – ты маленький, я тебя защищаю. С другой стороны, вы ему показываете его место – я над тобой. Вот это тоже можно применять, как купирующий жест. Если он полез куда-то не туда, вам можно подойти и его обгладить. Показать, что ты маленький, туда не лезь.

Когда вас ребёнок гладит, вам тоже нужно его обгладить всего. Если он к вам прикоснулся, вы его обглаживаете с головы, по спине и до попы.

То, что ребёнок пытается с вами сокращать дистанцию – это не плохо само по себе. Значит он вам доверяет. Просто нужно всегда ему демонстрировать, что вы над ним.

Когда вы с ребёнком приходите в детскую стаю, вы помните, что ваш ребёнок находится там под вашим покровительством и защитой. Он ваша собственность. До трёх лет у ребёнка эго ещё не сформировано и достаточно моделей взаимодействия в обществе нет. И потребности взаимодействовать с ровесниками ещё нет. Поэтому вы за ним следите. Если вы зашли в детскую группу и его другой ребёнок начинает обглаживать, вы подходите и этого чужого ребёнка обглаживаете. Вы ему таким образом показываете, что ваш ребёнок с вами, под вашим покровительством находится. Если ваш ребёнок начинает кого-то обглаживать – это значит он пошёл метить. Потом вы получите в результате агрессивные действия вашего ребёнка по отношению к другим детям, которых он пометил. Ваша задача научить ребёнка взаимодействию в группе. Поэтому, вы подходите и трепете по голове обоих. Вы показываете, что они равные для вас.

Понаблюдайте. Чужие дети вас метят. Подойдёт и невзначай до ноги дотронется или облокотится, или по руке проведёт. Вас пометили и взяли под своё покровительство. Обязательно надо пометить в ответ. Тогда ребёнок, посмотрев на вас удивлённо отходит. Поэтому, когда ваша девочка лезет все гладить и обнимать – не впадайте в иллюзию. Ваша ласковая девочка быстренько всех пометила. Она потом к помеченному подойдёт и лопаткой в лоб заедет преспокойненько. Потому что она уже всех пометив, стала вожаком стаи.

Когда вы пришли к кому-то в гости и там ребёнок чужой вас обнимает и лезет на руки – его надо обгладить. Все эти прикосновения – это не унижение. Это невербальные метки, которые мы сообщаем другому человеку. Когда мама поглаживает по голове – она передаёт ребёнку состояние спокойствия, безопасности и защищенности. И в том числе мы показываем ребёнку, что он маленький, ведомый.

Это всё происходит рефлекторно. Это биология. Дети до 3-х лет по уши в этой биологии. Они не понимают мозгами, что именно и зачем они делают. Это биологическое поведение любого живого существа. Они только после трёх начинают вписываться в наш социум.