Найти в Дзене
ALTERSORS

На что обращают внимание соискатели при выборе места работы?

Казалось бы, простой вопрос: что привлекает людей, ищущих работу? На язык первым делом просятся такие термины, как зарплата, расположение места работы и непосредственно сама должность. Однако ограничиться одними только этими вещами зачастую бывает трудно. Да, мы работаем ради денег и хотим, чтобы это место было удобным, а сфера интересной нам, но у любого мало-мальски опытного человека список пожеланий куда больше.

Давайте пройдёмся по этому списку, прибегая к проведённым исследованиям и опросам, чтобы до конца разобраться, чего именно хотят люди, приходя на собеседования.

Расположение офиса.

Весьма животрепещущий в реалиях Москвы и Московской области пункт. Пробки – страшное слово для автолюбителей, а метро – ещё более страшное слово для тех, кто не понаслышке знает, что такое давки. Мы все живём по часам, и некоторые эти часы довольно важны, ведь всем хочется провести время с семьей или же посветить лишние минуты своим хобби. Дорога домой – это определённое количество часов, нередко проводимых в неприятной обстановке. Соискателя интересует возможность максимально уменьшить это время. Согласитесь, гораздо приятнее выйти из дома и пройтись 15-20 минут, чтобы попасть в офис, чем встать за три-четыре часа до начала работы, пожертвовав отдыхом ради дороги.

Коллектив.

Все люди разные, но к нынешнему моменту всё же сложились определённые нормы «здорового» коллектива и той атмосферы, которую он генерирует. Бытует мнение, что со сверстниками работать всегда веселее, однако оно несколько ошибочно. Чего желает зрелая личность на новом рабочем месте? Естественно, профессионализма со стороны коллег. Дурачиться и шутить можно только до определённого момента, пока это не начнёт влиять на показатели работы. Если коллектив ленив и непродуктивен, то он, скорее всего, постарается переложить часть своих обязанностей на новоиспеченного сотрудника, а тот, скорее всего, не задержится на новом месте. А вот передача своих знаний, своевременный совет и ответственность – это то, что привлечёт человека в коллективе и поможет ему быстрее влиться в работу.

Заработная плата.

Да, тут спорить будет глупо. Как бы ни была хороша присказка про чудесный коллектив и близость к дому, размер заработной платы всегда будет трогать наши сердца куда ощутимее. Никому не захочется вкладывать колоссальные силы в работу, если в итоге всё будет ограничиваться крошечным доходом. К сожалению, наша жизнь не бесплатна, а работа для того и существует, чтобы мы могли позволить себе как маленькие радости, так и крупные приобретения. И перейти, конечно же, хочется сразу ко вторым.

Другое дело, что для высокой заработной платы требуется и хорошее резюме соискателя. Человек без надлежащего образования и хоть какого-то опыта в той сфере, что кажется ему привлекательной, не станет сразу «зашибать» огромные деньги. Его просто не возьмут на такую должность, только если работодатель не решится на риск. Соискателю важно сопоставлять свои возможности с желаемым и искать такую работу, на которой он сможет действительно продуктивно работать.

Руководитель.

Этот пункт относится к субъективным предпочтениям каждого соискателя. Руководитель – это ключевая фигура, с которой соприкасается каждый работник. Если на собеседовании с непосредственным начальством кандидату что-то не понравилось, если он предугадает будущее напряжение в отношениях или же просто не сложатся отношения с будущем руководителем с «первого взгляда, то он откажется от вакансии. Это самая нестабильная деталь, которую никогда нельзя предугадать – она всецело зависит от набора предпочтений соискателя.

Репутация компании.

Сейчас, когда информацию при желании легко можно найти в интернете, век отзывов – как плохих, так и хороших – окончательно вступил в свои права. Достаточно зайти на нужный источник перед собеседованием и почитать о том, как же отзываются о вашем вожделенном месте работы его прошлые сотрудники. Вряд ли кто-то захочет работать там, где процветает текучка, задерживают зарплату, плохо распределяют обязанности или вовсе обманывают кандидатов перед тем, как их устроить. Хорошо представлять, в каких условиях предстоит трудиться, и большое количество негативных отзывов отпугнёт любого соискателя.

Карьерный рост.

По-хорошему, этот аспект шагает в ногу вместе с заработной платой. Любой работающий человек хочет развиваться, совершенствовать свои навыки и накапливать опыт, а не делать одно и то же много лет подряд. Рутина угнетает и очень быстро отбивает желание приходить на работу, не то что стараться.

Без возможности вертикального карьерного роста соискатель с большой вероятностью откажется от вакансии, и чаще так делают тот, кто уже достаточно долго работает в своей сфере.

График работы.

Ещё одна исключительно важная деталь. Ситуации и привычки бывают разными, и тот, кому удобен график пятидневки, попросту не согласится на работу через день - не соответствует его укладу жизни. Убедить соискателя не удастся даже повышенной зарплатой или выгодными достоинствами должности. Большой процент отказов строится именно на графике, и это не стоит игнорировать.

Должность.

Несмотря на то, что больше всего внимания этому критерию уделяют те, кто только начинает работать или сменил род деятельности, можно встретить немало опытных сотрудников, заинтересованных в привлекательной записи в трудовой книжке. Но необходимо проводить черту между «официальными» обязанностями и должностью сотрудника по факту. Должность до сих пор имеет большой статусный вес в обществе, отражающий человека в той или иной мере. Когда хочется сменить сферу, название должности может зафиксировать соискателя на любой из вакансий, но человека опытного заинтересует так же и «стабильность» этой должности – не исчезнет ли она через несколько месяцев?

Рабочее место.

Как зарплата близка с карьерным ростом, так же рабочее место и коллектив остаются неотъемлемыми дополнениями друг к другу. Соискателю очень важно, как выглядит то место, где ему предстоит проводить большое количество времени. Комфорт – основная составляющая любого рабочего процесса. Зона отдыха, обустройство места питания, разграниченность и даже система кондиционирования: человеку может хватить одного взгляда на офис, чтобы найти то, что ему не понравится.

Итак, перечисленные пункты охватывают гораздо больше понятий, чем просто желание зарабатывать больше и жить близко к работе. Комфорт во всём, может, и недостижимая мечта, но люди к ней, тем не менее, стремятся. И если чем-то мелким они готовы пожертвовать ради выгодных сторон вакансии, то самые важные для них факторы они не отметут ни за что. Благо, на настоящий момент компании стремятся соответствовать существующим критериям, так что поиск работы из процесса утомительного и долгого постепенно превращается в нечто гораздо более приятное.