Найти тему
Remont1969

Германские зенитки. Daimler Plattformwagen. Часть 2. Daimler Plattformwagen mit 6.5 cm L/35 BAK

В 1908 году фирма DMG (Daimler-Motoren-Gesellschaft) продолжила свои эксперименты с подноприводными моделями. Вслед за "легковой" машиной Даймлер предложил и грузовик. На фирме Крупп его испытали как первый носитель зенитных пушек, впрочем пока не самоходных.

Daimler Plattformwagen 28/52 PS mit 6,5 cm L/35 BAK

Страна Германия/Австрия

Производитель Fríedrich Krupp AG/Шасси DMG (Daimler-Motoren-Gesellschaft)

Годы производства 1908

Кол-во построенных: 1

Экипаж 7-8

Сухая масса, 6 тн

Двигатель ДВС, 52 (70) л.с

Вооружение: Krupp 6,5-cm L/35 ( Krupp 7,7-cm L/28)

Это статья продолжает рассказ о полноприводных шасси и боевых машинах на их базе построенных в Первую мировую войну германской фирмой Даймлер - первая статья цикла здесь: Daimler Dernburg Wagen. 1907. Дальний родственник армейских вездеходов - первый SUV

В первом десятилетии 20-го века фирма Эхрхардта (Heinrich Ehrhardt Automobilwerke AG), ставшая в далеком будущем концерном Рейнметалл, прикладывала все усилия для расширения своей ниши на рынке поставки артиллерийских систем в армию Германии, которую казалось бы монопольно занимал Крупп. Особенный упор дельцы с Рейна сделали на зенитную, или как тогда ее называли противобаллонную артиллерию. Уже в 1906 году фирма Эхрхардт попробовала предложить военным самоходную зенитную установку. Глядя на конкурентов, Крупп (Fríedrich Krupp AG) не спешил, но внимательно посматривал на конкурента, и имея гораздо большие ресурсы, спокойно прорабатывал варианты. Пока концерн не видел реального спроса на зенитные орудия и не стремился развивать тематику ПВО.

Daimler Plattformwagen 28/52 PS Walter Spielberger, Gepard, Bernard&Graefe
Daimler Plattformwagen 28/52 PS Walter Spielberger, Gepard, Bernard&Graefe

В 1907 году в прусскую армию на испытания направили два полноприводных грузовика производства DMG (Daimler-Motoren-Gesellschaft), разработанные руководителем австрийского филиала компании Паулем Даймлером. Конструктивно эти машины были дальнейшим развитием легкового внедорожника, известной под названием Daimler Dernburg Wagen. Конструкцию вездехода существенно упростили, оставив управляемыми только передние колеса, а сзади установив нормальный грузовой мост с "артиллерийскими" колесами и традиционным для грузовиков Даймлера приводом Ритцель (Daimler Rietzelantrieb). Привод на передние управляемые колеса был аналогичен использованному на Daimler Dernburg Wagen.

Привод Ритцель заднего моста. Daimler Rietzelantrieb
Привод Ритцель заднего моста. Daimler Rietzelantrieb

Полноприводные грузовики Даймлера легко доказали свои преимущества перед обычными грузовиками в автопробеге Берлин – Глатц – Берлин. Особенно сильно заметным было их преимущество в движении в гору и на слабых грунтах. Без загрузки Daimler уверенно поднимался по 25-ти процентному подъему, а груженый и с двумя прицепами въезжал на 12-ти процентный. Машины сразу имели забронированный капот двигателя, для сохранения самого ценного в машине - 3,5 мм стальной броней. Увеличение веса капота позволило даже повысить проходимость, так как передние колеса стали больше нагружены. Несмотря на преимущество машин с полным приводом прусская армия отказалась от закупки грузовиков у фирмы Даймлер. В принципе она вообще отказалась от массовой закупки машин, поэтому дело было не в какой-то нелюбви к фирме Даймлер. Но за испытаниями внимательно следили специалисты Круппа, в итоге обе машины Daimler Plattformwagen 28/52 PЫ были проданы фирме Krupp AG, которая на их базе начала эксперименты по установке на их базе орудий.

Daimler Plattformwagen 28/52 PS, Walter Spielberger, Gepard, Bernard&Graefe
Daimler Plattformwagen 28/52 PS, Walter Spielberger, Gepard, Bernard&Graefe

Шасси базовой машины чаще всего называют Daimler Plattformwagen 28/52 PS, то есть имеющее мощность 52 л.с. и специально предназначенное для установки на него различных надстроек. Для начала Крупп решил не придумывать ничего существенно нового. Шасси Daimler оснастили специальной откидной рампой, по которой при помощи лебёдки на платформу машины загружалась 65-мм противобаллонная пушка L/35 (или позднее Krupp BAK 7,7-cm L/28 ) на специальном колёсном лафете. На первом носителе зенитных орудий возили пушку Krupp BAK 6,5-cm L/35.

-5
Fríedrich Krupp AG, разрабатывая противобаллонную систему, сразу заложил в нее возможность широкой модификации. Изначально имевшая калибр 65-мм, растачиванием ствола пушка легко превратилась в систему с классическим полевым калибром
прусской армии - 77-мм. Для болгарской армии например ствол расточили до 75-мм. Противобалонная система была создана на основе полевого орудия Krupp 7,7 cm Feldkanone 96 n.A. Особенностями зенитной пушки был специальный полевой лафет с трансформируем положением колес, при переходе в боевую позицию колеса поворачивались под углом и пушка получала возможность вращения по горизонту. Так же колеса служили дополнительным упором и позволяли стрелять с большими углами склонения.
-6
7,7 Räder B.A.K. L/28.4 mit abschwenkbaren Rädern
Масса: 1030 кг
Длина ствола: 2130 мм
Начальная скорость: 510 м/с
Досягаемость : 6500 m
Углы склонения: + 65° / - 5°
-7

Базовой идеей противобалонной борьбы в первое десятилетие было преследование аэростата по земле, выбор наиболее удобного места для обстрела и последующая попытка его сбить. И если фирма Эхрхардта сразу попыталась установить пушку на машину, что бы максимально сократить время изготовки к стрельбе, то Крупп приспособил машину для перевозки пушки, которая должна была после остановки быстро скатываться и изготавливаться к стрельбе.

-8

Крупп хотел взять точностью и организованностью. Время приведения системы в боевую готовность включало скатывание пушки, установку колес в положение для стрельбы, поднятие ствола в боевое положение, заряжание и прицеливание. Все эти операции конечно занимали больше времени, чем открытие огня с зенитной самоходной башки, но в то же время для точной стрельбы с автомобиля нужно было зафиксировать на аутригеры саму машину, точно выставив её по горизонту. Подход Круппа, когда его инженеры шаг за шагом проверяли варианты, привел к примерно к тем же итогам, что и Эхрхардта, который сразу реализовал идею, а затем долго ее доводил.

-9

И лафет пушки и рамка машины были сделаны с немецкой точностью и дотошностью. Рампа служила не только направляющими для закатывания орудия на платформу, но и для его закрепления и транспортном положении. Именно невозможность мгновенного открытия огня по воздушной цели и стала причиной отказа от данного проекта. Возможно систему стоило опробовать и для перевозки просто полевых орудий, что дало бы дивизионной артиллерии резкий рост мобильности. Но к идее моторищации перевозки полевых пушек германский генштаб дошел только в середине 30-х, когда начала создаваться знаменитая Sturmgeschütz III.

Это статья продолжает рассказ о полноприводных шасси и боевых машинах на их базе построенных в Первую мировую войну германской фирмой Даймлер - следующая статья цикла здесь: Германские занитки. Daimler Plattformwagen. Часть 3. Daimler Plattformwagen 7,7-cm BAK L/27 1909.

Источники: https://media.daimler.com/

https://www.bulgarianartillery.it/Bulgarian%20Artillery%201/T_Flak/TF_BaK.htm

Авто
5,66 млн интересуются