На праздничном столе обязательно должно быть главное блюдо, притягивающее общее внимание своей красотой и отменным вкусом. Для такого случая прекрасно подойдет рецепт от наших пращуров, который далее разберем подробно.
ПТИЦА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ЯБЛОКАМИ
Для приготовления блюда необходимы продукты:
- утка или гусь (также можно использовать жирную курицу или индейку) – 1 шт.;
- яблоки (можно любые другие фрукты) – 1-2 кг. В зависимости от размеров, веса птицы;
- соль, перец – по вкусу;
- сахарный песок – для заполнения яблок.
Тушку птицы предварительно обрабатывают, моют, обсушивают. Одну часть яблок очищают от кожицы и вынимают сердцевины, затем разрезают на 2-4 дольки. Вторую часть яблок не очищают, но удаляют сердцевины.
Технология приготовления
Блюдо готовят следующим образом:
- Птицу солят и перчат изнутри и снаружи.
- Разрезанные дольки яблок кладут внутрь тушки птицы.
- Целые яблоки с удаленной сердцевиной, засыпают сахаром и отдельно запекают на сковороде в жарочном шкафу, подлив небольшое количество воды. Форма яблок должна сохраниться.
- Фаршированную яблоками птицу отправляют в разогретый до 180-200 0С жарочный шкаф для запекания.
- Птица запекается до готовности примерно 1,5 часа или более, в зависимости от размеров тушки. Чтобы тушка не подгорела ее можно обмазать сметаной, майонезом или маслом, или обернуть в фольгу. Готовность мяса проверяется путем прокалывания ножки в бедре – при выделении прозрачного сока птицу можно вынимать.
Перед подачей филейную часть грудки аккуратно нарезают, при этом форму тушки не портят. Птицу выкладывают на большое блюдо – грудкой кверху, гарнируют запеченными цельными яблоками с сахаром. Приятного аппетита.