Детские поликлиники бывают разные. Я лично успела столкнуться в двумя, принципиально отличающимися друг от друга.
Когда у меня родился Гоша, мы жили в Москве, в спокойном районе, где в 10 минутной доступности находилась детская поликлиника - самая обычная, как мне казалось тогда.
Это государственное учреждение, укомплектованное всеми необходимыми специалистами, педиатрами с медсестрами и даже массажистом, который проводил занятия ЛФК по необходимости, с молочной кухней и другими прелестями.
На тот момент в поликлинике уже работала волшебная (как я понимаю сейчас) система ЕМИАС, которая позволяла записываться к врачу в любое время с помощью приложения в телефоне.
В поликлинике не было очередей!
Как правило, я приходила в свое время по записи и заходила в кабинет: сразу или почти сразу. Редкий случай, когда прием задерживался, сдвигался или надо было подождать 15-20 минут в очереди на прививку или анализ крови.
Активно используя электронную запись, я проходила диспансеризацию со своими младенцами за 1 час!
В 1 час укладывался прием педиатра, окулиста, невролога, хирурга и еще что-нибудь по обстоятельствам!
Через 2 года, вскоре после рождения моей малышки, мы переехали в другой регион. И на самом деле не важно какой! Уверена, что прочитав это, многие узнают свою родную поликлинику, не зависимо от того, где она находится: в Уссурийском крае, Владимиркой области, Кабардино-Балкарии или Тобольске, Северо-Двинске или Мордовии.
Расположение детской поликлиники в этом городе тоже оказалось очень удачным для нас: в 15 минутах ходьбы. Первый раз я пришла туда с 3-х месячной дочкой, чтобы прикрепиться и сделать ей плановую прививку АКДС. Прикреплялась я не быстро, потребовалось снять миллион копий с документов, которые, слава Богу, были у меня с собой. К этому я была готова, оформление бумаг - дело медленное. Затем я попросила записать меня к врачу, чтобы он направил меня на прививку. Но в записи мне отказали, потому что у них нет записи!
Они принимают в порядке живой очереди. - сказали мне девочки в регистратуре и показали рукой на людей, которые стояли сзади меня.
Оказалось, что прием ведет один единственный педиатр, кабинет которого находится напротив регистратуры в холле первого этажа. Там стояла просто толпа мамочек, папочек и бабушек с детьми. Все они нервно метались от регистратуры к кабинету врача и по кругу.
Я заняла очередь. Оказалось, что есть запись, точнее она была когда-то. У этих людей по записи своя очередь. Эти две очереди чередуются: сначала заходит человек из одной очереди, потом из другой. В целом это создает ощущение полной неразберихи и кромешного ада. Дети орут, капризничают, хотят спать и есть, писать и какать.
Моей было всего 3 месяца, мне было проще. Я села с ней в дальний уголок этого душного корридора и подкормила ее - и она спокойно уснула на моих руках. Мы попали к педиатру через 3,5 часа ожидания, она осмотрела нас с улыбкой, направила на прививку и назначила придти еще.
В тот момент мне в голову пришло 2 мысли:
1. Как она может мило улыбаться и быть вежливой после 5 часов безумного приема со скандалами в очереди за дверью и не только.
2. Я больше сюда никогда не приду.
После прививки одна сердобольная сотрудница регистратуры подсказала мне, что люди в этом городе в основном получают допуск к прививке на платном приеме. а потом с этим направлением приходят в прививочный кабинет - так можно.
Когда подошло время следующей прививки, я нашла врача, который ведет платный прием. Вскоре выяснилось, что это одни и те же врачи, поэтому и направления, которые они выдают, действительны в поликлинике.
Мы сходили к платному врачу, по записи, спокойно, почти без очереди, получили направление.
Когда я пришла с этим направлением в прививочный кабинет, там была небольшая очередь, около 3-х человек. Я спокойно заняла очередь и стала ждать. девочки работают быстро, мой настрой был благоприятный.
Но так было не у всех! Люди, которые ждали вместе со мной, до этого уже успели простоять 30 минут в очередь в регистратуру, а потом еще 2,5 часа в живой очереди к педиатру. И их нервы были на пределе.
Когда я зашла в прививочный кабинет, за мной зашла дама в белом халате - сотрудница, вероятно - медсестра. Вслед за ней послышались крики мужчины, который ждал своей очереди на прививку.
- Куда вы заходите! Тут очередь! Обнаглели совсем!
-Я тут работаю!
-Да мне все равно, где ты работаешь!
Девочки в кабинете засмеялись, мол, дурак какой-то.
Мне было не до смеха. Мне было безумно жалко их всех: и этого мужчину, у которого уже сдали нервы от непонятного многочасового ожидания, и этих девочек, которые уже привыкли работать в постоянном скандале и просто заранее всех воспринимали, как дурачков - так проще.
Позже еще несколько раз я посетила детскую поликлинику в таком же режиме с похожими ситуациями, людьми, душными коридорами и такими же жуткими впечатлениями.
Потом я сдалась. Всеми правдами и неправдами мы нашли возможность познакомиться с заведующей. Вариант решать все больничные вопросы через заведующую казался мне очень хорошим, спокойным и правильным.
На деле оказалось, что у нее то же самое!
Работа заведующей выглядит примерно следующим образом:
Она приходит к 8 утра в свой кабинет, около которого уже очередь. Она начинает работать с проблемами этих людей. В это же время к ней заходят ее сотрудники с вопросами, бумагами для подписи или еще чем-нибудь. В это же время у нее звонит рабочий телефон и сотовый, по которому она почему-то разговаривает тоже по работе. Периодически к ней врываются люди с первого этажа, там где ведется прием педиатра, и выплескивают своей гнев. Потом оказывается, что прием вести уже некому и она спускается в кабинет на 1-й этаж принимать дальше тех, кто не успел до окончания приема доктора.
Я прихожу к ней со своими маленькими проблемами, и мне стыдно и не удобно, что забираю ее драгоценное время. Она ни на кого не кричит, всегда говорит "разберемся", все помнит и делает.
Когда у моей дочки как-то случился аффективно-респираторный приступ, я испугалась и вызвала скорую. Мы приехали в приемный покой в городскую больницу (детской тут нет!) и к нам на встречу вышла она, заведующая поликлиникой. Поздно вечером она была на дежурстве.
Как они успевают лечить? Нет, не правильный вопрос: как они успевают слышать людей и реагировать на их присутствие?
Я стараюсь больше не тревожить их, редко обращаюсь за помощью, только в крайних случаях, когда в чем-то не уверена или просто не могу обойтись без справки. Мне их до слез жалко. И их, и бедных мамочек, которые приходят в 6 утра к закрытым дверям поликлиники, чтобы занять очередь и освободиться хотя бы к обеду.
Так не должно быть, это порочная система, в которой страдают все.
И я точно знаю, что бывает по-другому. Значит можно и по-другому! А почему не получается - не знаю...
Если Вам понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал!