В сентябре две платежные системы МИР и Мастеркард хором объявили аттракцион неслыханной щедрости - с каждой поездки в метро, если платить за проезд этими картами, возвращается от 14 до 16 рублей. Экономия - треть стоимость поездки (обычный проход с помощью карты бесконтактных платежей - 42 рубля). Звучало красиво, а вот на деле...
«Вы попробуйте ее плотнее приложить, вот так», - учит меня усталая контролёр на «Павелецкой». Я уже минут пять бегаю между двух турникетов, принимающих банковские карты.
- «Это какой-то ужас начался в сентябре. Все захотели разом платить этими картами, половина платежей не срабатывает. А видели бы вы, что тут творится в час пик!», - говорит контролёр.
Я видела. Я пляшу такие шаманские танцы на каждой второй станции и отбиваюсь от толпы, которая мгновенно скапливается за мной, пока я пытаюсь попасть по своему Мастеркарду в метро. Упорно прикладываю самыми разными боками карту к турникетам. Как-то она неожиданно сработала даже ребром. Несколько раз я, отчаявшись, проклиная метро и Мастеркард, бежала в автомат срочно пополнять «Тройку», безбожно опаздывая, понадеявшись на технологии.
Турникеты с приемом PayPass (оплата по касанию Visa), PassWave (Мастеркард), Apple, Samsung и Android Pay, чтобы платить с телефона, есть на каждой станции. Об оснащенности терминалами бесконтактной оплаты власти города отчитались ещё в марте. Но вот проверить их работоспособность и устойчивость к нагрузкам повода, видимо, не было.
Мы в канале кинули клич среди читателей - у кого были проблемы с платежами? Боже, что тут началось! Мы открыли ящик Пандоры в нашем боте, который принимает сообщения читателей. Ящик вместил всю накопившуюся с первого сентября боль пассажиров, не смогших пройти со скидкой через турникеты.
«На «Технопарке» в воскресенье не смог расплатиться картой МИР», «На «Щелковской» из трёх (или двух) стабильно работает один, что создаёт огромную очередь и стоямбу», «Дмитровская» - один из двух турникетов не читает карты», «Речной вокзал», второй вход. Позавчера ни один турникет карту не принял. пришлось ехать по Тройке», «Текстильщики», первый вход. один турникет карту не взял, второй турникет на ремонте»...
«Окружная» и «1905 года», «Петровско-Разумовская» и «ЦСКА», «Международная» и «Белорусская», «Театральная» и «Кузнецкий мост», и так далее, и так далее, и это все загруженные станции, где полно людей, а каждая секунда, особенно в утренний час пик, на счету. Всего читатели «Едем по Москве» прислали около трёх десятков станций.
Это уже не первый эпик фейл в мостранспорте с банковскими картами.
Знатоки мрачно вспоминают весеннюю акцию UnionPay (китайская платежная система), пообещавшей всем владельцам карт проезд на аэроэкспрессе за рубль. Они думали, что этих карт ни у кого нет. Ну, их и не было, недели полторы этой акции. А потом все взяли их и открыли, выбрав весь бюджет акции, запланированной на год, за полтора месяца.
Так может и у МИРа и Мастеркарда, спрашивают читатели, кончились деньги? И они специально что-то такое делают с турникетами, чтобы не потерять на своей рекламной акции последних штанов? Мастеркарду-то ещё ничего, осталось продержаться пару недель до конца сентября (он обещал скидки всего месяц), а вот МИР замахнулся на льготы на проезд аж до конца года.
Да вряд ли конечно.
Скорее всего, обычное отечественное «Отчитались о масштабном и красивом» (турникеты на каждой станции), а как дело дошло до дела - так случился не менее обычный пшик. Много шума - и ничего.
Ну что ж. Другого, собственно, никто и не ждал.
UPD: Пока мы готовили этот пост, столичный метрополитен опубликовал такой твит:
«На некоторых станциях метро наблюдается сбой в работе бесконтактной оплаты проезда на турникетах. Банк-эквайер ВТБ уже ведет работу по обновлению ПО – проблема должна быть решена в течение нескольких часов. Приносим извинения за временные неудобства».
В бот «Едем по Москве» продолжали писать рассерженные пассажиры.
UPD2: В 13:20 11.09 метрополитен сообщил в твиттере, что проблема на стороне банка в ПО устранена. Возможность безналичной оплаты восстановлена на всех станциях.