В моей семье очень любят томатный сок. Но в магазине мы его никогда не покупаем. Потому что я всегда делаю свой. И он идет на ура!
Как я его делаю? Я беру помидоры. Помидоры я использую только свои. Жду, когда они наберут спелость, и тогда только их срываю. Для томатного сока я использую только крупные и мясистые плоды. Или для томатного сока подходит сорт "сливка". Его я тоже очень люблю. Но, если таких нет, использую то, что есть.
Мою, режу и складываю в кастрюлю. Наливаю немного воды так, чтобы она покрыла дно кастрюли и включаю медленный огонь.
Помидоры варю, как только они станут мягкими, выключаю. Жду, когда помидоры остынут и только тогда приступаю к следующей операции. Я их перетираю через металлическое сито.
А теперь открываю главный секрет. На блендере измельчаю болгарский перец, предварительно очистив перцы от семян и вымыв. Немного его проварю и также протираю через сито.
После этого томатный сок вместе с протертым перцем ставлю на медленный огонь. Солю по вкусу. Варю все это около часа. Беру укроп, петрушку кладу в марлевый мешочек и провариваю вместе с томатом еще пятнадцать минут. В конце добавляю чесночный перец по вкусу.
На пять килограммов помидоров идет 0,5 килограмма перца.
Соль, перец , зелень - по вкусу.
Закрываю томатный сок в подготовленные банки, закручиваю крышками и под "шубу". Затем на хранение в подвал.
А теперь рассказываю, как я использую остатки от помидоров, которые не прошли через сито. Я их перекручиваю через мясорубку. Укладываю колбаской в полиэтиленовый пакет и отправляю в мясорубку. Когда варю борщ, добавляю в зажарку. Борщ получается ярко-красным. А технология безотходной.