Такая услуга как снятие с учета автомобиля понадобится Вам при продаже, утилизации, утрате или хищении, а также вывозе транспортного средства за пределы страны. Чтобы данная процедура не отняла много времени и нервов, следует заранее к ней тщательно подготовиться, предусмотрев все сложности, которые могут оказаться на пути к получению требуемого документа.
Что нужно для снятия авто с учета
Существует два варианта записи на прием: приехать с утра в ГИБДД за талоном или воспользоваться порталом государственных услуг. Также снятие автомобиля с регистрационного учета можно доверить частной компании. Однако не все имеют возможность самостоятельно выбирать способ выполнения процедуры. Иностранным гражданам, планирующим вывести транспортное средство за пределы РФ, не обойтись без осмотра, а значит, им в любом случае придется лично отправляться за талоном.
Чаще всего снятие автомобиля с учета в ГИБДД необходимо для его продажи или трейд-ин. Чтобы провести операцию, потребуется всего два документа: паспорт и договор купли-продажи. Заявление на снятие с учета автомобиля принимается не ранее, чем через 10 дней после его передачи новому владельцу. Начинать отсчет стоит со следующего дня после оформления сделки.
Выбор региона ГИБДД не зависит от того, где транспортное средство было поставлено на учет, каждый имеет возможность обратиться в отделении, наиболее удобное для себя. Проданные авто и переданные в трейд-ин удаляются из регистрационных списков по аналогичной схеме.
В случае продажи допустимо снятие автомобиля с учета без автомобиля, при этом услуга полностью бесплатна. В случае необходимости Вы можете получить справку, которую иногда запрашивает налоговая инспекция. Не все знают, что снятие авто с учета в ГИБДД отсчитывается от даты обращения с заявлением в соответствующий орган или от числа оформления подобной документации новым собственником, а не от дня составление договора купли-продажи, так что если Вы не хотите платить лишний налог, этим вопросом стоит заняться, как можно быстрее.
Снятие авто с учета после продажи не потребуется, если новый владелец самостоятельно поставит транспортное средство на учет на свое имя. При передаче ему всех документов на машину, стоит договориться о том, что покупатель пришлет Вам фото оформленных бумаг. Если Вы хотите перестраховаться и проверить подлинность информации, можно зайти на сайт ГИБДД и, введя vin номер авто, ознакомиться с историей его регистрации.