Не от каждой искры способно разгореться пламя, однако как вам обстановочка, в которой сфотографирован Ford Focus?
Дорогой жилищный антураж и дешевый автомобиль 15 лет отроду, который для съемки пристроили на стоянке перед домом, настолько не соответствовали друг другу, что стали теми самыми искрами, вызвавшими эффект детонации у желающих прокомментировать рассказ владельца об 8-летнем опыте эксплуатации Focus. Рассказ с подробностями поломок и ценами их устранения, а также комментарии можно прочитать здесь https://www.abw.by/novosti/used_cars/211422.
О комментариях вкратце. Замученная тачанка сфоткана на фоне чужого дома – вот их смысл. И комментарии увели от обсуждения автомобиля, а оно могло быть интересным, ведь с момента пригона Focus из Литвы весной 2011 года владелец вел дневник затрат на обслуживание и устранение поломок.
Получилось, что общая сумма затрат на поддержание техники в рабочем состоянии за период эксплуатации составила 3860 долларов. Много это или мало?
Вот тут мнения комментаторов разделились. Кого сильно задело, что Focus сфотографировали возле дорогого дома, тут же заявили, что автомобиль из ремонтов не вылезал. Будь на его месте новый «бюджетный лоукост», владельцу пришлось бы выкладывать лишь 100-125 долларов на техническое обслуживание через каждые 15 тыс. км, а здесь выходило 482,5 доллара в среднем ежегодно.
Вслед за математическими выкладками последовал вывод, что покупка подержанного автомобиля с пробегом свыше 200 тыс. км является бестолковой, что если бы владелец Focus проезжал в год не 12 тыс. км, а больше, то и расходов было бы больше… В общем, надо было покупать новый автомобиль и не дурить голову ни себе, ни людям.
С тем, что новый автомобиль не будет обременять владельца таким же количеством поломок, невозможно не согласиться, однако учитывают ли комментаторы, что Focus был выбран исходя из бюджета в 4-5 тысяч долларов? Какой новый автомобиль можно купить за такие деньги?
Опять же из общей суммы в 3860 долларов, взятой для расчета среднегодовых вливаний, надо вычесть 236 у.е., которые были потрачены на покупку новой зимней резины и стальных дисков к ней. За период эксплуатации «умерли» два аккумулятора – это еще 200 долларов, ушедших на их замену. За 8 лет использования машине, купленной новой, наверняка тоже понадобится свежая резина и аккумуляторная батарея…
Если прошерстить весь дневник затрат на ремонты и обслуживания, в нем найдется еще несколько позиций, которые следовало бы исключить из расчета. К примеру, причина утечки антифриза, с которой владелец столкнулся сразу после покупки, была найдена лишь на седьмой год эксплуатации! Непонятно, что делали в разных автосервисах, куда с проблемой утечки обращался владелец, но вопрос решила элементарная замена прокладок термостата! А пока жидкость убывала из системы охлаждения, а СТО безуспешно искали прореху, только на покупку антифриза для долива было израсходовано 110 долларов!
Понятно, что эти исключения не помогут снизить затраты на содержание бэушной техники до уровня расходов на обслугу нового автомобиля того же класса, но в общем и целом рассказ владельца лишь подтвердил, что приобретение подержанной машины напоминает покупку в рассрочку. К первоначальному вложению капитала ежегодно добавляются деньги, потраченные на ремонты, а уж насколько в итоге все окажется плохо, зависит от того, насколько велика будет нарисовавшаяся сумма. Если к 6000 долларов, в которые вместе с растаможкой обошлась покупка Focus, добавить 3860 долларов, потраченных на обслугу и ремонты, можно сказать, что не все оказалось так страшно, как размалевали те, кого сильно задели фото автомобиля на фоне дорогого жилища.
Сергей БОЯРСКИХ, фото автора