На сегодняшний день, трамвай, скажем откровенно, не такой уж и часто встречающийся общественный транспорт. Пальму первенства в деле пассажирских перевозок, трамваи уже давно передали автобусам, метрополитену и даже такси. Но еще меньше ста лет назад, этот вид транспорта был распространен на столько, что в крупных городах, например, в той же Москве, случались самые настоящие пробки. Трамваи были, казалось, безальтернативным видом транспорта. И в какой-то момент, переизбыток их на улицах, даже стал настоящей проблемой, которую властям пришлось решать.
Сегодня мы поговорим о том, как же появились трамваи, и кто их придумал. Первые попытки использовать нечто похожее на трамвай, начали предприниматься примерно в одну эпоху, с появлением железнодорожного транспорта. Кто-то справедливо решил, что если по рельсам хорошо катятся вагоны с пассажирами, то почему бы не использовать эту систему в городах? Однако электромоторов тогда, как известно еще не придумали, а использовать для этих целей паровоз было сложно и неоправданно. Разумеется, кое где такие попытки предпринимались. Однако не встречали одобрения у горожан. Тогда, решено было пойти по пути наименьшего сопротивления, и использовать двигатель, известный людям уже не одно тысячелетие. Двигатель с четырьмя копытами и хвостом.
К счастью человечество уже тогда знало об омнибусах. Это такой предок современного автобуса, с запряженными в него лошадьми. Зачем было изобретать что-то новое, если можно было просто поставить омнибус на рельсы?
Так в 1828 году, появились первые конные трамваи, именуемые конками. Конки были как одноэтажными, так и с открытым (без крыши) вторым этажом, куда по этическим соображениям, не допускались дамы. (Все эти платья, лестницы, знаете ли). Конка стала быстро набирать популярность в разных городах и странах, являясь простым и удобным средством передвижения.
Однако был у всего этого один существенный недостаток, мешавший распространению конок повсеместно. В отличии от современных, утопленных в мостовую трамвайных путей, рельсы тех времен, выступали примерно на 15 см. Такие "бордюры" мешали другим участникам движения, лошадям и людям. Кому хотелось постоянно о них спотыкаться?
Все изменилось лишь в 1852, когда француз Альфонс Луба, изобрел новые трамвайные рельсы (правда тогда они еще не назывались трамвайными), которые и используются до сих пор. Новый вид транспорта перестал мешать другим, и тут начался по-настоящему расцвет конки. Этот вид транспорта стал появляться повсеместно. Его можно было встретить даже в очень уж экзотических странах, где к слову иногда вместо лошадей использовались и обитающие там экзотические животные, например зебры.
Кстати до такой простой штуковины как оборотное кольцо, тогда почему-то не додумались, а поэтому, доехав до конечной станции, кучер конки должен был распрячь свой транспорт, запрячь с другой стороны, чтобы тронуться в обратном направлении. Поэтому у вагона конки были необходимые устройства и места для кучера с обеих сторон вагона.
И все же, все это конечно очень хорошо, но недостатки, имеющиеся у конки, никто не отменял. Да, по рельсам лошадкам таскать тяжелые вагоны с людьми было легче чем без таковых, но все равно, они не могли делать это целыми днями без перерыва. Максимум 4-5 часов, и лошадей, коих на одну конку приходилось по две, нужно было менять. Таким образом, для одного вагона, нужно было содержать где-то 3-4 пары лошадей. Разумеется, за ними требовался уход, их надо было кормить и где-то размещать. Все это не способствовало снижению цен на проезд и развитию общественного транспорта.
Однако на помощь пришел век электричества. Принято считать, что первопроходцами в этом деле были немцы из фирмы "Сименс", которые в 1881 году, построили первую трамвайную линию в Берлине. Однако годом ранее, русский инженер Фёдор Пироцкий, испытал свой электрический трамвай, сделанный из обыкновенной конки. И хотя немцы и проводили испытания с электрическим движением еще на год раньше Пироцкого, но то что они там смастерили, трамваем назвать было нельзя, поскольку использовался локомотив и несколько прицепных вагонов. Скорее это был прототип электропоезда, нежели трамвая. Собрать все необходимые механизмы в корпусе обычной конки, и тем самым создать первый в мире электрический трамвай, смог именно Пироцкий. Проблема лишь заключается в том, что пока он испытывал и усовершенствовал свое изобретение, Сименс, взяв за основу именно его наработки и решения, объявил о создании электротрамвая. Вот такие пироги.
На самом деле, бедой Пироцкого было то, что сам он реализовать свое изобретение не мог, поскольку у Вернера фон Сименса, в наличии была фирма, а вот Федор Пироцкий, был простым инженером-одиночкой, у которого не было ни фирмы, ни необходимых контактов и связей, для воплощения своего проекта в жизнь. Вот и получилось, что Сименс, "позаимствовав" идеи нашего изобретателя, сделал на этом большие деньги и в историю вошел. А Пироцкого за пределами России сегодня мало кто знает.
И все же, что касается самой России, то первый электрический трамвай на смену конки, появился у нас лишь летом 1882 года. И пущен он был не в Москве, и не в Петербурге, в общем не в столицах, как поступили бы сейчас, а в провинциальном на тот момент Киеве. С тех пор, электрический трамвай стал семимильными шагами идти... нет, бежать по стране. В 1896 году он появился в Нижнем Новгороде, в 1897 году в Екатеринославе и Елисаведграде, в 1898 году в Курске, Витебске, Севастополе и Орле, в 1899 году, в числе прочих крупных городов Империи, добравшись и до Москвы.
А что с Санкт-Петербургом? Долго ли столица оставалась без трамвая? А в Санкт-Петербурге, владельцы конок, напуганные новым видом транспорта, почувствовав, как их заработок в буквальном смысле уходит из-под копыт, ставили долгое время палки в колеса появлению трамвая. Для этого, они использовали заключенные ранее с городскими властями контракты, и следует полагать "своих", заинтересованных в дальнейшем господстве конки чиновников. Однако прогресс было уже не остановить, и в 1907 году, в столице была наконец открыта первая трамвайная линия. На тот момент, трамваи существовали уже почти в 30 городах Империи.
Примерно в это время, в России и во всем мире, начался скоротечный, но бурный золотой век трамваев. Вытеснив с городских улиц конку, трамвай стал самым массовым и распространенным видом общественного транспорта. Порой, число трамвайных вагонов доходило до таких значений, что они мешали друг другу на городских улицах. В больших городах трудно было найти человека, который ни разу не пользовался бы трамваем. Производители и директора трамвайных предприятий, соревновались между собой в комфорте, быстроте и прочих, выгодных преимуществах своих трамваев. Конкуренция в этом деле была сильнейшая. Однако уже к середине XX века, спрос на этот вид транспорта стал падать. Связывают это в первую очередь с распространенностью и относительной доступностью автомобилей и другого вида транспорта. Например в Москве, главным конкурентом трамвая, стало бурно строящееся и развивающееся метро.
В какой-то момент, трамваи даже стали исчезать из городов, в которых еще недавно, были основным средством передвижения. Сегодня определенно этот вид транспорта не так популярен как раньше. Однако очевидно, что пускай и не повсеместно, но в крупных городах, он сохранится еще многие десятилетия. И думаю, это к счастью.