В определённых ситуациях использования полусинтетического масла будет даже предпочтительнее, чем покупка дорогостоящей синтетики.
Общеизвестно, что от состояния смазки будет напрямую зависеть беспроблемность эксплуатации автомобиля. Отдельная смазка позволяет обеспечить необходимую защиту мотора от преждевременного износа, тогда как другая быстро теряет свои характеристики, в результате чего отмечаются серьезные поломки силового агрегата. Поговорим поподробнее о том, в каких случаях полусинтетика будет лучше дорогого синтетического масла.
Трудности выбора
Многие автомобилисты уверены, что дорогая синтетика – это лучший вариант масла для их автомобиля. Тем более, что агрессивная реклама по ТВ уверяет, что только на таком дорогом масле автомобиль прослужит максимально долго, а по своим техническим характеристикам эта смазка будет куда лучше, чем обычная полусинтетика. Однако в определенных случаях полусинтетическое масло будет даже лучше дорогой синтетики.
В первую очередь автовладельцу при выборе масла для своего автомобиля необходимо ориентироваться на рекомендации его автопроизводителя. Обычно в технической документации к машине указываются допуски масла, а также оптимальная марка такой технической жидкости. Следуя рекомендациям автопроизводителя, можно исключить преждевременный износ двигателя, а машина в подобном случае прослужит максимально долго.
Различие у синтетики и полусинтетики
Различия смазок этих двух типов обусловлено тем фактом, что синтетика изготавливается на основе переработанных газов, которые получены при перегонке нефти. Отличные эксплуатационные характеристики у такой смазки сочетаются с её высокой ценой. Последнее несколько снижает популярность синтетики, так как качественная смазка часто и не по карману обычным автовладельцам.
Полусинтетическое масло делают из специальной смеси минералки и синтетики. С помощью такой технологии можно снизить себестоимость продукции, однако при этом ухудшаются эксплуатационные характеристики полученной технической жидкости. И всё же полусинтетика имеет ряд преимуществ. В первую очередь, это доступная стоимость и простота выбора смазки на рынке. Многие производители используют для изготовления синтетики гидрокрекинговое масло, которое всё же не может считаться чисто синтетическим.
При этом разница в эксплуатационных характеристиках между синтетикой, полученной из гидрокрекингового масла, и обычной полусинтетикой не столь велика. При этом разница в цене может составить два-три раза и более. Использовать полусинтетику можно в том случае, если масло полностью соответствует регламенту и допускам производителя автомобиля. В последнем случае использование даже качественной синтетики способно нанести вред двигателю автомобиля, который попросту не предназначен для его работы на такой смазке.
Считается, что в автомобили, имеющие небольшой пробег, следует заливать в двигатель полусинтетику. Тем самым обеспечивается отличное смазывание подвижных элементов, исключается появление отложений в труднодоступных местах, также решаются проблемы с коксование масла внутри мотора. Также специалисты рекомендуют использовать полусинтетику в тех случаях, когда у двигателя есть склонность к масложеру. Это позволяет решить имеющиеся проблемы, исключить выход из строя дорогого катализатора или прогорание напыления камеры сгорания.
Подведём итоги
Синтетическое и полусинтетическое масло имеет свои определенные преимущества и недостатки. В определенных ситуациях, например на новых двигателях, куда проще и дешевле использовать полусинтетику, которая обеспечит качественное смазывание всех подвижных элементов, защищая мотор от преждевременного износа. Также такой выбор технической жидкости станет отличным решением в тех случаях, когда у мотора появился масложор, а использование правильно подобранной смазки позволяет без вскрытия двигателя решить имеющиеся проблемы.