Система ГРМ (газораспределительный механизм) представляет собой сложный механизм, который отвечает за своевременное наполнение топливной смесью цилиндров и вовремя выводить из них отработавшие газы. Каждый цилиндр мотора снабжен впускными и выпускными клапанами, а газораспределительная система отвечает за строгую последовательность открывания и закрывания этих клапанов. И для того, чтобы происходила работа данного механизма, нужно привести в движение распределительный вал и коленчатый вал. Именно эту функцию выполняет ремень ГРМ.
Ремень ГРМ представляет собой замкнутый обод, внутри которого расположены зубья. Каждый двигатель автомобиля, имеет свой ремень ГРМ, отличающийся друг от друга количеством зубьев и шириной ремня. Ранее ремни изготавливались из резины и текстильного корда. Благодаря новым технологиям, их состав стал более прочным, за счет стекловолокна. Устойчивым к перепаду температур, за счет полимерных материалов.
Основные признаки замены ремня ГРМ:
1. Срок службы. Оригинальные ремни ходят порядка 70-100 тыс.км., неоригинальные прослужат от 10 до 30 тыс.км. Но не только пробегом автомобиля характеризуется срок службы ремня. Возраст ремня тоже имеет немаловажную причину его замены. В среднем ремень сохраняет свои свойства не более пяти лет, после он начинает трескаться и теряет свою эластичность. Поэтому, ели ваш автомобиль простоял определенное количество лет в гараже или же вы покупаете поддержанное авто, то первым делом позаботьтесь о смене ремня.
2. Неуверенный запуск двигателя, провалы в тяге и сильные вибрации указывают на сильно изношенный или плохо натянутый ремень ГРМ. Что в свою очередь может привести к скачку одного или нескольких зубьев, приводя к нарушению системы зажигания, а в дальнейшим к другим серьезным поломкам.
3. Дым из выхлопной трубы
4. Посторонние звуки от мотора. Происходят за счет изнашивания и разлохмачивания ремня.
5. Масляные потеки или утечки антифриза, постоянно попадающие на ремень, приводят его в негодность.
6. Трещины, заломы, потеря зубьев указывает на срочную замену.
Запомните, что ремень ГРМ должен строго соответствовать характеристикам вашего двигателя. Расхождение всего в один зуб, приведет к обрыву ремня ГРМ и возможному загибу клапанов. После чего, останется только два выхода. Реанимация старого двигателя или покупка нового. И то, и другое потребует больших финансовых затрат.