Остановка автомобиля и проверка документов является обычной процедурой, проводимой сотрудниками МВД. Но имеют ли они право проводить досмотр транспортного средства, и в каких случаях?
Приведенные моменты относятся ко всем сотрудникам правоохранительных органов, уполномоченных на проверку транспортных средств.
Осмотр или досмотр?
Как и в случае с досмотром и осмотром сотрудниками полиции на улице, ссылка на материал будет указана ниже, нужно отличать понятия осмотра и досмотра. Если в случае осмотра транспортного средства, сотрудник ДПС вправе произвести только визуальную проверку автомобиля и салона. То есть салон осматривается через окно, а машина снаружи.
Правила проведения досмотра
В случае досмотра производится визуальная проверка багажника, двигателя и более тщательная проверка салона. Рассмотри правила и порядок проведения досмотра.
В первую очередь сотрудник ДПС должен представиться. Не поленитесь попросить показать вам удостоверение. Без вашей просьбы сотрудник не обязан показывать его, а только представиться. Запомните как можно больше данных, так как это может пригодиться в дальнейшем. Данные пункты прописаны в Приказе МВД РФ от 02.03.2009 года № 185 и пункте 2.4 ПДД.
Порядок досмотра прописан в пункте 27.7 КоАП, основными моментами в нем являются: составление протокола, при двух понятых, досмотр должен проводиться лицом того же пола. Инспектор не вправе проводить досмотр без веских причин и соблюдения правил досмотра. Если правила нарушаются, инспектор самостоятельно открывает двери автомобиля, багажник, просит вас вывернуть карманы, сумку, барсетку или пытается ощупать, потрогать вас или ваши личные вещи – незамедлительно звоните в дежурную службу по номеру 102 и сообщайте о незаконном обыске машины. Именно для таких случаев и необходимо записывать и запоминать данные с удостоверения. Статья 19.1 КоАП РФ – «Самоуправство».
Инспектор должен самостоятельно искать понятых, ими не могут быть сотрудники полиции, заинтересованные лица и лица, не достигшие 18 лет. В случае если в течении около пяти минут инспектор бездействует, сообщите ему, что если он и дальше будет задерживать вас без оснований, вы позвоните в дежурную часть и сообщите о нарушении им статьи 12.35 КоАП РФ «Незаконное ограничение прав на управление ТС». Для должностного лица штраф составляет 20 000 рублей.
Внимание!
Не открывайте багажника вашего автомобиля, не задумываясь, по первой просьбе, так как в нем может «случайно» оказаться пакетик с подозрительным содержимым, патрон от оружия, либо другие вещи, нарушающие законодательство.
Также инспектор может применить следующий прием – попросить вас показать аптечку или аварийный знак, что потребует открыть багажник.
Внимание!
Вы не обязаны этого делать, поскольку в ПДД нет пункта, обязывающего вас это делать, если инспектор думает иначе, попросите его назвать данный пункт. Если же он захочет все же открыть его, пускай составляет протокол, ищет понятых и проводит досмотр по всем правилам.
Согласно части 3 статьи 27.9 КоАП РФ, досмотр должен проводиться в присутствии владельца транспортного средства, и только в случаях, не требующих отлагательств, он может производиться без владельца. Но так как вы уже на месте, не поленитесь посмотреть за действиями инспектора, пока он досматривает ваш автомобиль.
Инспектор может только попросить вас, что то отодвинуть или убрать, при этом он не может делать это собственными руками, иначе его действия уже являются обыском, согласно части 2 и 3 статьи 182 УПК РФ. А основаниями для обыска является только постановление следователя, а в случае с жильем постановление суда.
Причина для проведения досмотра должна быть достаточно веской и отражена в протоколе. Согласно закону «О полиции», сотрудникам достаточно «информации» о том, что у вас находится что-либо запрещенное и источник информации они не обязаны раскрывать вам, однако она должна быть отражена в протоколе, копию которого нужно обязательно попросить предоставить вам, чтобы в нем не появилось «лишней» информации. Без вашей просьбы инспектор не обязан предоставлять вам копию.
В случае, если производится сверка номеров кузова и двигателя, вы не обязаны оттирать их от грязи или искать их местоположение. Вы даже можете не знать, где они находятся, так как на учет ваш автомобиль ставили коллеги инспектора ДПС из МРЭО. Выворачивание карманов и содержимого сумочки в процесс досмотра автомобиля тоже не входит, поэтому подобную просьбу можно отнести к самоуправству и смело сообщать в дежурную часть.
При общении с инспектором будьте уверены в своих правах и не бойтесь задавать вопросы, ведь, как правило, чем увереннее гражданин, тем меньше желания и уверенности у инспектора. Подведем итог в виде советов.
При остановке вас и вашего автомобиля сотрудником ДПС:
· Попросите предъявить документы и запомните данные инспектора.
· Осведомитесь причиной остановки.
· Покажите свои документы по просьбе инспектора, помните, что вы можете не отдавать из в руки инспектора, как и он вам свои.
· Если вас инспектор хочет осмотреть автомобиль, уберите шторы с окон, чтобы инспектор мог произвести визуальный осмотр салона.
· В случае если инспектор хочет провести досмотр автомобиля, узнайте причину, попросите копию протокола, осведомитесь о понятых. И помните, что инспектор не имеет права ничего трогать своими руками.
· В случае превышения инспектором полномочий, которые приведены выше, не бойтесь обращаться в дежурную часть по номеру 102.
Спасибо за внимание!
Надеемся, наши советы вам помогут!
Поддержать канал вы можете по ссылке:
https://yasobe.ru/na/vanosaakyan
Подписки и комментарии приветствуются!
Ссылка на статью, как и обещал: https://www.9111.ru/questions/777777777753267