Гратен – это один из видов французских запеканок, основная особенность которого – румяная корочка сверху, образующаяся из-за спекания сырных (иногда с добавлением хлебных) крошек. Наиболее известные виды гратенов – это картофельный гратэн Дофинуа и паста гратен, они же макароны с сыром, весьма любимые Пушкиным, например .
Не менее вкусным, а главное более легким получается овощной гратен. Для его приготовления можно использовать любые сочные овощи, имеющиеся под рукой, а осенью в период овощного изобилия такие запеканки можно готовить хоть каждый день, не повторяясь. Для приготовления овощного гратена можно использовать помидоры, кабачки , баклажаны , перец, цветную капусту, зеленую фасоль, «просто лук и лук порей», либо их смесь.
Овощной гратен относится к французской кухне и имеет ярко выраженный средиземноморский акцент, особенно с добавлением характерных ароматических трав. Несмотря на наличие сыра и хлебных крошек, это легкое и полезное блюдо, которое подходит для диетического стола и позволяет контролировать свой вес, в запеченные овощи не только ленче усваиваются, но и обогатят организм полезными микроэлементами.
Читайте также: 10 легких летних блюд из овощей.
Готовится такое блюдо легко и быстро. Достаточно просто смешать компоненты и поставить форму в духовку. Овощной гратен имеет прекрасный вкус и в горячем как основное блюдо и в холодной виде в качестве закуски. Гратен можно делать в большой форме или маленьких порционных.
Ароматические травки можно использовать свежие или сухие, например, петрушку, базилик, эстрагон, розмарин и любые другие.
Ингредиенты:
500 гр. овощей 100 гр. сыра твердых сортов (в идеале – пармезан)
200 гр. хлебных крошек (любых сортов хлеба) 2 ст.л. оливкового масла 2 зубчика чеснока (по желанию)
соль по вкусу
ароматические травки (по желанию)
Порядок действий:
1. Разогреть духовку до 2000С.
2. Жаропрочную форму смазать оливковым маслом выложить в нее порезанные небольшими кусочками овощи (кружочками, крупной соломкой или дольками). Выкладывать можно по желанию в произвольном порядке или соблюдая некий рисунок.
3. Соединить в чаше блендера хлебные крошки, сыр, оставшееся оливковое масло, чеснок и зелень, взбить до крупной крошки. Если смесь получается суховата, можно добавить немного растительного масла.
4. Равномерно распределить по поверхности овощей и поставить в духовку на 15 минут. Запеканка готова.
Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Пикули. Разноцветное осеннее ассорти.
Драники картофельные с белыми грибами.
Коронационный цыпленок. Что подавали на стол Елизаветы 2 в день вступления на престол.
Лапшевник с яблоками.
Кролик в молоке.
Вернуться к списку статей