Пикули – закусочная ассорти\смесь из маринованных овощей.
Считается, что пикули (разносолы) в привычном виде появились в начале 19 века, имеют британское происхождение, и в свою очередь являются заимствованием из индийской кулинарной традиции.
Используются любые целые мелкие овощи либо порезанные небольшими кусочками – огурцы-корнишоны (не более 5 см), помидоры-черри любого цвета и спелости, патиссоны, кукуруза в мини початках и кусочками, морковь, зеленый горошек и фасоль в стручках, цветная капуста, романеско, брокколи, разобранные на мелкие соцветия, мелкие луковицы, зубчики чеснока, болгарский перец всех цветов, маслины, каперсы, цуккини, баклажаны, стебли сельдерея и любистока, шампиньоны, сливы, виноград, груши, дыни и т.д.
«Состав участников» и их соотношение определяются по желанию и наличию, принципиального значения это не имеет. Благодаря разнообразию форм и видов пикули при всей своей простоте необыкновенно декоративно смотрятся и могут украсить собой любой стол, а также порадовать своим вкусом любой язык.
Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект – пожалуйста, поставьте лайк.
С использованием ассорти из маринованных мини-овощей можно приготовить бесчисленное количество закусок и бутербродов/гамбургеров/сэндвичей, подавать к мясу, а также использовать для украшения.
Рецепт пикулей может также пригодиться, если тех или иных овощей одного вида не набирается в необходимом количестве для заполнения банок, например, поздней осенью при завершении сезона.
Приготовление пикулей возможно в двух вариантах: «летний», недолгое время хранимый в холодильнике без закатывания и «зимний», т.е. заготовки на зиму, в последнем случае заливка должна быть более концентрированной.
Для «летнего» маринада:
1 литр воды
1 ст.л. сахара
1 ст.л.соли
150 мл.яблочного/малинового или легкого винного уксуса
Для «зимнего» маринада:
1 литр воды
2 ст.л.соли 2 ст.л.сахара
300 мл. уксуса столового 4%
В качестве пряностей в зависимости от выбранных овощей и по вкусу можно добавить семена горчицы, жгучий перец, мускатный орех, анис, зонтики укропа, тмин, черный и душистый перец горошком, гвоздику, корицу, куркуму, тархун/эстрагон, мяту и т.д.
Порядок действий:
1. Выбранные овощи помыть, почистить, при необходимости порезать некрупными кусочками примерно одинакового размера. У огурцов, стручков гороха и фасоли отрезать кончики, помидоры наколоть зубочисткой, цветную капусту и брокколи разобрать на соцветия.
2. Подготовленные овощи бланшировать (подварить) в течение 2-3 минут, облить холодной водой, дать воде стечь и выложить перемежая пряностями в подготовленные ошпаренные кипятком банки удобной емкости примерно до плечиков.
3. Для маринада вскипятить воду, добавить в нее соль, сахар и уксус, проварить на среднем огне 2-3 минуты и кипящим залить в банки.
4. Для «летних» пикулей дождаться остывания маринада, прикрыть крышками и убрать в холодильник, готово к употреблению через 1 сутки, но после нескольких дней созревания вкус только улучшается.
5. Для «зимних» пикулей – после заливки кипящим маринадом закатать банки или воспользоваться многоразовыми завинчивающимися крышками, перевернуть банки вверх дном и после остывания убрать на хранение в прохладное место.
6. При остывании центр многоразовой завинчивающейся крышки немного «втягивается» в банку, при этом раздается легкий хлопок, что может служить подтверждением герметичности.
Мое мнение может не совпадать с Вашим, и это нормально. У каждого из нас - свой личный жизненный опыт, а мир прекрасен в своем разнообразии.
Я описываю те рецепты, которые используются в нашей семье либо нашими друзьями (включая количество жира, соли, сахара и других приправ).
Делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях , подписывайтесь на канал, а я и дальше буду стараться радовать вас интересными и регулярными текстами.
Важно! Любой продукт и соответственно любое блюдо могут быть и полезны и вредны в зависимости от состояния и особенностей ЖКТ конкретного человека. Блог не содержит медицинских рекомендаций, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.