Картофельная запеканка, которая никого не оставит равнодушным. Простая запеченная картошка – но как же это вкусно!
Сытное крестьянское блюдо, которое пробилось на ресторанные кухни и стало одним из символов французской кулинарии.
История блюда.
Слово «гратэн» (Gratin) по – французски означает поджаристую корочку, полученную при запекании под грилем, и в широком смысле - способ приготовления блюд. А Дофине – французская провинция, бывшая исторически «вотчиной» наследника престола.
Гратэн имеет десятки вариантов в зависимости от того, добавляется ли сыр и если да, то какой, надо ли добавлять в заливку яйца, следует ли предварительно бланшировать картофельные ломтики, добавлять ли крем-фрэш и т.д. Как говорится, два юриста – три мнения.
Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте лайк, тогда статья и рецепты будут чаще включать в ленту.
Интересно, что во Франции при приеме поваров на работу зачастую в качестве тестового задания просят приготовить гратэн дофинуа, как у нас - блины. То есть простое, всем известное блюдо, на котором многие «прокалываются».
Важные замечания.
«Деревенский» вариант гратэн дофинуа предполагает добавление в заливку яиц для сытости и использование сырого картофеля, ресторанный – предварительное бланширование картофеля в молоке и фактурное выкладывание ломтиков.
Для красоты блюда (это уже ресторанный вариант) картофель следует выбирать примерно одного размера, а можно воспользоваться и металлическими выемками для печенья, вырезав идеально ровные и одинаковые кружочки.
Приготовить гратэн можно в порционных формочках или в одной большой «семейной» форме.
В зависимости от задачи и следует выбирать способ приготовления блюда.
Ингредиенты:
8 картофелин
50 гр. сливочного масла
2 яйца
250 гр. жирного молока (или смеси молока и сливок) 150 гр. тертого сыра типа Грюйер
молотый мускатный орех на кончике ножа соль, черный молотый перец 2-3 зубчика чеснока 1 лавровый лист
сушеный розмарин (при желании)
Порядок действий:
1. Молоко и сливки подогреть до кипения и выложить в них порезанные на несколько частей зубчики чеснока и лавровый лист. Можно проварить 1-2 минуты для усиления вкуса.
2. Картофель очистить и порезать тонкими кружками толщиной примерно 2 мм, удобнее воспользоваться теркой-мандолиной.
3. Сыр натереть на мелкой терке.
4. Разогреть духовку до 180 С.
5. Форму для запекания обильно смазать сливочным маслом и равномерно выкладывать слоями картофельные ломтики, немного тертого сыра, черного молотого перца, соли и хлопьев сливочного масла. Повторять слои до заполнения формы.
6. Из остывшего до средней температуры молока извлечь чеснок и лавровый лист, добавить тертый мускатный орех и слегка взбитые яйца. Полученной смесью залить картофельные ломтики. Посыпать картофель оставшимся тертым сыром.
7. Поставить гратэн в духовку на 30 минут, затем запечь под грилем 10 минут до золотистой корочки сыра. Выдержать готовый гратэн 10-15 минут и подавать.
Делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях, подписывайтесь на канал, а я и дальше буду стараться радовать вас интересными и регулярными текстами.
подарите автору чашечку кофе для вдохновения и развития канала http://yasobe.ru/na/podarite_avtoru_4awe4ku_kofe_dlya_vdohnoveniya
Здоровое питание с наслаждением - более 200 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.
Гратэн Дофинуа. Опубликовано 15.11.2018
Мое мнение может не совпадать с Вашим, и это нормально. У каждого из нас - свой личный жизненный опыт, а мир прекрасен в своем разнообразии.
Я описываю те рецепты, которые используются в нашей семье либо нашими друзьями (включая количество жира, соли, сахара и других приправ).
Важно! Любой продукт и соответственно любое блюдо могут быть и полезны и вредны в зависимости от состояния и особенностей ЖКТ конкретного человека. Блог не содержит медицинских рекомендаций, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.