Картофельная запеканка, которая никого не оставит равнодушным. Простая запеченная картошка – но как же это вкусно! Сытное крестьянское блюдо, которое пробилось на ресторанные кухни и стало одним из символов французской кулинарии. История блюда. Слово «гратэн» (Gratin) по – французски означает поджаристую корочку, полученную при запекании под грилем, и в широком смысле - способ приготовления блюд. А Дофине – французская провинция, бывшая исторически «вотчиной» наследника престола. Гратэн имеет десятки вариантов в зависимости от того, добавляется ли сыр и если да, то какой, надо ли добавлять в заливку яйца, следует ли предварительно бланшировать картофельные ломтики, добавлять ли крем-фрэш и т.д. Как говорится, два юриста – три мнения. Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте лайк, тогда статья и рецепты будут чаще включать в ленту. Интересно, что во Франции при приеме поваров на работу зачастую в качестве тестового задания просят приготовит