Найти тему
КИНЕТИКА

Курутоб - блюдо таджикской кухни, пробуем в Душанбе

Оглавление

Национальная кухня - лучший способ приобщиться к культуре тех мест, куда приехал. Наиболее вкусный как минимум :-)

Вот такой вот курутоб
Вот такой вот курутоб

В Средней Азии кухня тюркских народов. Первое - лагман, шурпа. Второе - манты, плов, самса. Эти блюда вы встретите в любой чайхане. На десерт у каждого свои предпочтения. И, конечно, у каждого народа своё знаменитое блюдо. Бешбармак - у казахов. Куырдак - у киргизов.

Наше путешествие по Памиру и Таджикистану завершилось в Душанбе. Во всех ресторанах - стандартный набор. Мы спрашивали у водителей, продавцов, хозяев жилья, какое таджикское блюдо они считают самым-самым. Все единогласно называли нам именно его.

Курутоб

Представляет он собой что-то вроде тёплого салата. Это сразу и закуска, и первое, и второе. И десерт уже - не надо. Нам подали в деревянной тарелке тавок. Хозяйка дома в Хороге говорила, что подаёт только в глинянной - традиция такая.

На дне тавока - куски слоёной лепёшки фатир, смешанные с маслом и растопленным куртом (курутом). Курт - это белые шарики из сушёной сузьмы (продукт переработки молока).

Сверху выкладывают нарезанные овощи - помидоры, огурцы, зелень. К ним добавляют жареное и нарезанное тонкими ломтиками мясо. В нашем случае была говядина. Но с бараниной, наверное, было бы ещё вкуснее.

Такое блюдо вполне можно приготовить и в России. Курт и фатир купить - не проблема. В любом супермаркете есть лавочки с сухофруктами и восточные пекарни.

Как на вкус?

Честно скажу - мне не понравилось. Хотя таджики нахваливали, говорили, что только по большим праздникам курутоб едят. Сочетание кисломолочного вкуса с растительным жиром на лепёшке... Да ещё всё это под салатом и мясом. Воспринимается как мешанина, а не как кулинарная композиция.

Возможно, просто повар был "так себе". Ели мы в ресторане, расположенном на втором этаже в здании главного городского рынка.

А вы пробовали курутоб? Как вам?