Сегодня я хочу вам рассказать про одну из самых мною любимых и заметных на дороге марок авто
Mitsubishi Galant
- Mitsubishi Galant был создан 1969, изначально он был собран как модификация заднеприводного Mitsubishi Colt
На самую мощную модификацию MR устанавливали весьма высокотехнологичный по тем временам двухвальный двигатель 4G32 рабочим объемом 1,6 литров, развивавший 125 л. с.
- Начиная с июня 1973 года Galant дебютировал уже как самостоятельная модель
- Предлагалось два варианта кузова — четырехдверный седан и двухдверный хардтоп. В некоторых странах автомобиль продавался под именем Mitsubishi Sapporo, в Европе — как Colt Galant, а в США — как Dodge Colt.
- Самая мощная модификация оснащалась двухлитровым 125-сильным двигателем Astron. А в 1975 году появилась новая версия GTO, главной особенностью которой стал двигатель с двумя балансирными валами.
- В 1976 году выпустили Galant третьего поколения с рубленым «американским» дизайном и пружинной задней подвеской вместо рессорной. Автомобили с кузовами седан и универсал на некоторых рынках назывались Galant Sigma, а купе — Galant Lambda или Sapporo. В Австралии Galant начал выпускаться на заводе Chrysler — как Chrysler Sigma. В США вариант с кузовом купе продавался под названием Dodge Challenger.
- В 1980 году в результате глубокого рестайлинга появилось четвертое поколение — Galant немного подрос и приобрел заднюю независимую подвеску. Стандартным мотором стал двигатель 4G63 семейства Sirius — двухлитровый агрегат мощностью 110 л. с. с электронным впрыском топлива. Через два года появилась модификация с турбонаддувом. Другой новинкой стал первый в Японии «легковой» турбодизель объемом 2,3 литра.
- В сентябре 1983 года в Японии был представлен совершенно новый Galant пятого поколения. Это был переднеприводный седан среднего класса, оснащенный электроусилителем руля (EPS) и подвеской с автоматическим поддержанием уровня кузова (ECS). С этого поколения началось разделение на «американский» и «европейский» Галанты: в Европе продавали автомобили с рядными «четверками» объемом 2,0 и 2,4 литра, а в Штатах — с V-образной трехлитровой «шестеркой». Помимо седана выпускался вариант хардтоп без центральной стойки. Была и модификация с турбодвигателем объемом 2.0 мощностью 150 л. с.
- Galant шестого поколения представили в октябре 1987 года. В основе лежала платформа от предыдущего Галанта, но это был технически более сложный и изощренный автомобиль. Двигатели меньшего объема были оснащены многоклапанными головками, в приводе тормозов устанавливалась АБС. Появилась полноприводная модификация VR4 с межосевым самоблокирующимся дифференциалом и двухлитровым двигателем с турбонаддувом мощностью 240 л. с. На заказ можно было установить блокировку заднего межколесного дифференциала. Кроме того, «четверка» была полноуправляемой — задние колеса поворачивались на небольшой угол гидравлическим исполнительным механизмом.
- В мае 1992 года появился Galant седьмого поколения. Автомобиль был чуть крупнее и тяжелее предшественника, отличался «округлым» дизайном и широкой гаммой моторов. Конструкция шасси стала еще сложнее — в подвесках прибавилось рычагов и шарниров, полный привод и рулевое управление на все четыре колеса тоже подверглись пересмотру. Версия VR4 получила двухлитровый двигатель V6 с двумя турбинами мощностью 240 л. с. Как и прежде, Mitsubishi Galant выпускался с кузовами седан и хэтчбек, а хардтоп предлагался только на японском рынке под названием Emeraud. Производство Галантов для США было развернуто в штате Иллинойс в 1993 году.
Ну и наконец самый популярный кузов Mitsubishi Galant это Galant в 8 кузове. В августе 1996 года появился Galant восьмого поколения. Новый Galant не имел кузова хэтчбек, зато после долгого перерыва вновь появился универсал (в Японии — под собственным названием Legnum). Версия VR4, доступная только на японском рынке, стала еще мощнее — двигатель V6 2.5 с двумя турбокомпрессорами развивал 280 л. с. C 1998 года Galant стали оснащать двигателями с системой непосредственного впрыска бензина GDI. Производство в США началось в июле 1998 года, и только там предлагалась модификация GTZ с трехлитровым мотором V6 мощностью 195 л. с., в то время как европейцы довольствовались «шестеркой» объемом 2,5 литра (163 л. с.).
- В 2003 году компания Mitsubishi прекратила продажи «восьмого» Галанта везде, кроме Японии: для местного рынка до 2006 года производился седан с двухлитровым «непосредственным» двигателем мощностью 145 л. с.
- Седан бизнес-класса Mitsubsihi Galant, девятое поколение которого выпускается с 2004 года, нацелен, в первую очередь, на американский рынок. Продажи этой модели в России стартовали в 2006 году, а прекратились в 2010 году. У нас предлагались только машины американской сборки с 2,4-литровым мотором мощностью 158 л. с. и четырехступенчатым «автоматом».
Также Galant выпускается в Автралии под названием Mitsubishi 380, на Тайване (Mitsubishi Grunder с измененной внешностью) и в Китае. Кроме предлагавшейся у нас модификации 2.4, у седана также есть версии с двигателем V6 3.8 мощностью 230 или 258 л. с. 2007 году Mitsubsihi Galant получил обновленную в результате легкого рестайлинга внешность.