В СССР автомобиль всегда считался дефицитом и предметом роскоши, за которым выстраивались многолетние очереди. Особенно это стало проявляться с 1970х годов во время брежневского застоя.
Даже при наличии необходимой суммы, накопленной лет за 5-10 работы у станка или кульмана, просто так прийти в магазин и купить машину советский гражданин не мог. Нужно было на заводе записаться в очередь и ждать получения на почту заветной открытки с приглашением за авто, ведь в 270-миллионном СССР за год автозаводы могли производить лишь 1,2 млн. легковых авто в год, многие из которых шли на экспорт, ведь СССР всегда остро нуждался в инвалюте.
На черном рынке (в Москве он был у Южного речного вокзала) авто можно было перепродать вдвое, а то и втрое дороже госцены, в зависимости от марки.
Иномарки в СССР вообще быди дичайшей редкостью, которую могли по большому блату получить известные люди вроде Юрия Гагарина или Владимира Высоцкого. Рядовые граждане об импортном железном коне даже не могли и мечтать.
В то же время некоторые модели авто советского автопрома не пользовались большой популярностью у граждан, и купить их можно было практически свободно из-за низкого качества сборки, частых поломок, устаревшей конструкции, унылого архаичного дизайна и многих других причин.
Представляем вам пятерку антирейтинга советских авто, на покупку которых даже в эпоху всеобщего дефицита никто не вставал в очередь.
1. Запорожец ЗАЗ-968
Детище Запорожского автомобильного завода выпускалось с 1968 по 1994 годы (с модификациями А и М) и было бессменным лидером антирейтинга авто и сотен советских анекдотов.
В народе чуду советского автопрома дали сразу несколько нелицеприятных прозвищ от "ушастого" и "горбатого" до "зАпора".
Самый народный советский автомобиль выглядел как мыльница на колесах, и не мог похвастаться высокой динамикой и каким-либо комфортом, а расположенный сзади движок мощностью от 27 до 50 л.с. тарахтел как газонокосилка и едва разгонялся до 120 км/ч. Креш-тесты автомобиль постоянно проваливал.
Зато авто стоило гораздо дешевле (примерно 5500 руб. в 1980-е) по сравнению с другими моделями, и в советское время по праву считалось народным, хотя выйти на приемлемый объем выпуска машин, которых бы хватало для обеспечения спроса со стороны населения, завод так и не смог из-за более важных для СССР строек заводов ВАЗа и КАМАЗа.
2. Москвич-2141
Эта модель создавалась на московском АЗЛК как авто более высокого уровня, чем вазовская Лада Спутник 2108/09, однако низкое качество сборки, склонность к коррозии и устаревший слабый двигатель от вазовской "шестерки" по причине отсутствия у АЗЛК собственного быстро переместили 41-й в аутсайдеры рынка.
Стоит отметить, что на заводе планировали освоить выпуск собственного двигателя на 41-й, но из-за кризиса начала 90-х готовый на 90% цех так и не был достроен.
Модель выпускали с 1986 по 1998 годы, и многие ее элементы были слизаны советскими конструкторами с французской Simca-1308, которую в СССР специально закупили, а затем разобрали для изучения. Всего с конвейера АЗЛК сошло более 700 тыс. машин этой модели.
В то же время автомобиль обладал относительно хорошей пассивной безопасностью, сравнимой с европейскими авто, что однако не уберегло известного певца 80-х Виктора Цоя, когда он врезался на своем "Москвиче" в автобус.
Кроме того, АЗЛК наконец-то удалось избавиться от морально устаревшего дизайна кузова 50-60х, в котором выпускались предыдущие модели.
3. Москвич-2140
Модель стала последним заднеприводным авто АЗЛК и представляет собой модернизацию 412-й модели и производилась до 1988 года. Изначально на заводе планировали разработать принципиально новую модель, но из-за нехватки финансирования было решено наладить выпуск промежуточной модели.
Первые экземпляры стали сходить с конвейера в 1976 году, причем машина постоянно допиливалась по ходу производства. С 1980 года выпускался также люксовый вариант с интерьером салона от югославской фирмы и пластиковым бампером.
Москвич позиционировали как премиальный автомобиль чуть ли не для советской номенклатуры, хотя по многим характеристикам он проигрывал обычным Жигулям, а стоил в начале 1980х целых 8000 руб. за люксовую версию.
Отдельно стоит упомянуть унылый и устаревший дизайн, характерный для авто 60-х годов, и не особо мощный 75-сильный мотор, доставшийся от 412 модели. Госкомиссией автомобиль был забракован для работы в такси из-за его ненадежности.
Понравилось? Поддержи нас:
☑️ Подпишись и следи в ленте Дзена за новыми статьями!
👍 Ставь палец вверх, поделись статьей с друзьями в соцсетях!
👉 Похожие статьи и Оглавление: