Как выйти из кризиса и сохранить семью...
Супружеская жизнь – это, в первую очередь, союз двух людей, объединенных общей целью и взглядами. Но даже в самой крепкой и любящей паре возникают ссоры. Психологи утверждают: именно за счет таких проблем семья становится крепче, если, конечно, не бежит «сломя голову» в ЗАГС, чтобы расторгнуть заключенный союз. Стоит отметить, что кризисы семейной жизни по годам уже давно расписаны, изучены и у психологов есть определенные общие рекомендации, которые помогут сгладить конфликты.
Условно, «черные полосы» семейных отношений можно разделить на 2 больших части. К первой относятся, естественно, проблемы, возникающие в молодых семьях, супружество которых не превышает 5 лет. И, наверное, именно успешное преодоление «первой полосы препятствий» позволит супругам впоследствии легко пережить вторую волну – проблем, которые возникают в зрелых и устоявшихся отношениях.
Первая волна – проблемы в молодой семье
Побороть кризис семейной жизни «3 года» довольно легко:
- обращаем внимание на партнера, даже если он «осел» и вообще «я устала»;
- принимаем не идеальность как партнера, так и свою собственную;
- ищем положительные черты в супруге, его превосходство над другими;
- не забываем о саморазвитии.
Voilà! Кризис остается за плечами, а отношения крепнут настолько, что понадобится сильное вмешательство извне, чтобы их разрушить. Появляется безусловное доверие, основанное на взаимном уважении и любви.
Рубикон: кризис 5 лет семейной жизни
Удивительно, но Рубиконом в череде внутри семейных конфликтов является пятилетие совместной жизни. Внешне все напоминает «трехлетие», но всё куда глубже.
Основные признаки:
- апатия и равнодушие к желаниям партнера;
- недовольство его фигурой и привычками;
- чрезмерное акцентирование внимания на «внешней жизни».
Волна II: зрелая семья
- стремления и желания направлены вовне;
- желание «гульнуть» на стороне воспринимается крайне остро;
- переоценка мира и своего положения в нем;
- недооценка привлекательности своего партнера.