Одной из самых любимых летних ягод, несомненно, является арбуз. Как его есть, прекрасно знают даже дети – поглощается только мякоть, а семечки и корки идут на выброс. А вот и неправильно! В арбузных семенах содержится поистине уникальный состав, полезный для человеческого организма. Так стоит ли выбрасывать столь ценный продукт?
Откуда польза в арбузных семечках
И ведь почти никто не задумывается об этом, относя в мусор отходы от арбузов
Диетологи нашего времени уже считают семена этой «чудо-ягоды» детокс-продуктом, прописывая их после лечения антибиотиками, а также в тех случаях, когда требуется вывести шлаки, радионуклиды и токсины. Между тем, китайцы давным-давно называют арбузные семечки средством от тысячи болезней, а жители Мадагаскара постоянно используют их в готовке.
Половина суточной потребности человека в белках содержится всего в 50 гр семян арбуза, здесь также и 43% потребности в жирах, а уж витамина В – просто кладезь! Кстати, именно это витамин влияет на улучшение состояния волос, кожи и ногтей, иммунитета и гормонального фона, а также исчезновение бессонницы. Цинк, содержащийся в семечках арбуза, способствует лечению простатита у мужчин и профилактике облысения.
Польза для сердца
Восполнить запас цитруллина для многих окажется не лишним
Человеческий организм синтезирует аминокислоту под название цитруллин. Она же содержится и в арбузных семенах. Расходование цитруллина очень велико, если человек не может обеспечить себе полноценный режим питания, живет в экологически грязной местности, выполняет тяжелую физическую работу или часто подвергается стрессам. Кроме того, чтобы сердце было в хорошем состоянии, цитруллин просто необходим. А еще он нормализует уровень глюкозы в крови и приводит в норму повышенное артериальное давление.
Зато существующий некогда миф о том, что опасно есть арбузные семена, иначе может случиться приступ с сердцем или животом – полнейшая чушь. Если со здоровьем у человека нет определенных проблем (перечисленных ниже), то от употребления семян он получит лишь пользу.
Кому нельзя принимать арбузные семечки
Детям до 3 лет семена арбуза давать нельзя
Цитруллин, насыщающий арбузные косточки, противопоказан людям с цитруллинонемией – когда организм не может самостоятельно вырабатывать эту аминокислоту. Для больных сахарным диабетом 2 типа арбузные семена тоже не будут полезны, так как могут вызвать ухудшение состояния. Не стоит употреблять их и людям, страдающим ожирением 2 и 3 стадии, панкреатитом и заболеваниями мочеполовой системы (но в этом случае запрещена и мякоть арбуза).
Семена арбуза нельзя давать детям до 3-летнего возраста, так как для их ЖКТ семена могут оказаться чересчур сложными в переваривании. Не следует употреблять их и беременным, чтобы не спровоцировать запор или колит. Кормящим тоже стоит воздержаться от поедания арбузных семян, так как у деток таких матерей выше риск появления аллергической реакции на куриный белок. Даже ученые удивляются этой взаимосвязи, но, тем не менее, она существует.