Найти тему
💎Вздорный киник

Марк Аврелий о том, что нужно ценить в жизни, а чего избегать

Вот то ценить, а вот то - избегать
Вот то ценить, а вот то - избегать

Когда вы задумывались о жизни, размышляли  о том, что главное, а что второстепенное? Как надо жить,  и к чему стремиться? Марк Аврелий (последний из “пяти хороших императоров”) пришел к некоторым выводам,  в которые посвятил нас.

"Все, что я собой представляю, есть только плоть, душа и разум", - пишет философ. 

Сейчас такое мнение популярно, интересно рассмотреть отношение к каждой составляющей:

"Плоть презирай так, словно умираешь: она кровавая грязь, кости, сплетение нервов, жил и артерий."

Вероятно, император считает необходимым презирать телесные удовольствия и потребности. Многие из нас наблюдали жизнь тех, кто потакал своему телу сверх меры, ничего хорошего из этого не выходит.

"Рассмотри душу - что она такое? Дуновение, и не всегда одинаковое, но каждое мгновение выдыхаемое и опять вбираемое."

Душа ощущается императором мечущейся составляющей, которой нет покоя и стабильности. Возможно, имеется в виду то, что отвечает за эмоции. Действительно, холодный рассудочный подход в решении проблем деятельности гораздо более продуктивен, особенно в делах государственных. Марк Аврелий непрерывно повторяет, что решать дела должным образом - главное его призвание.

"Остается третье: разум. Не позволяй разуму ни находиться в рабстве, ни разрываться от влечений, не содействующих единению с людьми, ни роптать на судьбу и свое положение в настоящем, ни удаляться (мыслями) в будущее".

Если раб - безвольный рабочий, то философ говорит о необходимости содержания разума в свободной воле. Это ли не главное? Из влечений главными должны быть содействующие общению с другими людьми. А последнее наставление: жить той жизнью, которая дана, принять ее и проживать достойно, все остальное - пустое. Разве это не прекрасная рекомендация?

"Продолжительность человеческой жизни - мгновение, естество - текуче, ощущение - смутно, состав всего тела - непрочен, душа - кружащийся волчок, стечение обстоятельств - неясно, слава - неразборчива, одним словом,  все, что относится к телу – поток; все, что к душе, - сон и туман, жизнь - военный поход и скитание на чужбине, слава в потомстве равносильна забвению."

Все это несколько депрессивно звучит, тяжелое призвание - быть императором, однако Марк Аврелий оставляет себе светлую цель - быть человеком и чтить мораль:

"Что же может служит руководством (в жизни)? одна лишь философия. Быть философом значит хранить внутреннего демона неоскверненным и невредимым, пребывающим выше наслаждений и страданий, не делающим ничего ни необдуманно, ни лживо, ни лицемерно, не нуждающимся в том, чтобы другой человек что-нибудь сделал для него или не сделал".

Многие учения возводят в благодетели все то, что нас делает человеком,  и побуждают к тому, чтобы сопротивляться животным инстинктам. В разные времена эта мысль приходит под разными обличьями, эта - одна из наиболее ясных и значимых

Статья третья из цикла по трактату Марка Аврелия Антонина "К самому себе".
Предыдущая статья этого цикла: "
О том, как относиться к своей работе "по-императорски"

Помочь каналу - репост в соц.сетях.
Поблагодарить - 👍, подписаться.