Почему-то в последнее время слышу все больше отрицательных отзывов о легендарной ВАЗ 2121, она же Lada 4х4, она же просто "Нива". Люди пишут, что едет плохо, ест много, раздатка шумит еще хуже, чем завывает ветер за бортом, печка не отключается никогда и тд. и тп. В общем, делают из легенды советского, а теперь уже и российского автопрома эдакого монстра о четырех колесах, вечно жрущего топливо и требующего ремонта.
Тем не менее за рубежом почему-то очень ценят нашу Ниву, особенно в северной Европе. Шведы, датчане, норвежцы и даже исландцы очень почитают Ниву за ее качества. В итоге получаем полный диссонанс: на Родине машину хают на чем свет стоит, а в успешных европейских странах ею чуть ли не восхищаются. Почему так происходит?
Нива, кстати, даже попала в объектив картины Бена Стиллера "Тайная жизнь Уолтера Митти". Фильм действительно стоящий, я пересматривал несколько раз. В одной из сцен, когда герой оказывается в Исландии, на Ниве он спасается от извержения вулкана. Да, сюжет вызывает некоторые сомнения, однако факт остается фактом: в затерянном в северных водах Атлантического океана острове Исландия Ниву знают, любят и почитают.
Во-первых, в Европу поставлялись другие Нивы. Это была более "продвинутая" версия авто по сравнению с той, что продавали у нас. В Ниве, которую продавали за рубеж, была защита фар, противотуманки, кенгуринги, а сидения обтягивались более прочной и качественной тканью, да и сами сидения были другими. В общем, улучшения действительно были, но не настолько, чтобы с уверенностью сказать, что наша Нива – это полное "Г", а экспортная – конфетка. Все же это был один и тот же автомобиль лишь с некоторыми отличиями.
А у нас Ниву хают в основном те, кто привык к современным "зализанным" кроссоверам. Разумеется, не стоит сравнивать по комфорту какую-нибудь Хендэ Крета и Ниву. Это разные автомобили, прежде всего по времени выпуска. Нива – компактный внедорожник, который спроектировали в 70-х годах прошлого века. Ту же Крету спроектировали чуть ли не вчера. Прежде всего, это автомобили из разных эпох.
Кроме того, проходимость у современного комфортного кроссовера будет явно не на уровне старого-доброго "Ниваса". Сравнивать их на бездорожье так же глупо, как глупо сравнивать их и на трассе. Да и цены у автомобилей разные. Сейчас Ниву с кондиционером, подогревом передних сидений и передними стеклоподъемниками можно купить за 580 тысяч. Это ее максимальная комплектация. Какой современный кроссовер можно купить за эти деньги? Правильно, никакой.
Я не говорю, что Нива – идеальный автомобиль. Она некомфортная и архаичная: что есть, то есть. Но у нее есть и плюсы: она проходимая, с крепким кузовом и хорошей ремонтопригодностью, что называется, "на коленке". А что еще нужно для нашей провинции или для климатических условий Северной Европы?
Если понравился мой материал про Ладу 4х4, поставьте палец вверх и подпишитесь на "Владимирского тяжеловоза". Каждый день публикую новые статьи для Вас!