Мы не всегда называли домашние спиртные напитки "самогоном", но мы всегда находили способы выпить, используя ферментированные органические материалы.
Сегодня "самогон" - это общий термин для большинства домашних спиртных напитков. Почти в каждой стране мира есть своя собственная домашняя алкогольная традиция. От печально известного канадского "скрича" до менее известной иранской "алкогольной собаки".
Скрич (Screech) - Канада
Screech, как и прочий ром, сделан из патоки, но на этом сходства заканчиваются.
Слово Screech" или "визг" (по русски) на самом деле происходит от того, что первый человек, который попробовал этот напиток, закричал после того, как оно попало в его рот. Ну, по крайней мере, такова история.
Довольно интересно, что одна предприимчивая канадская компания решила извлечь выгоду из традиции screech. Скрич Ром - это официально лицензированный продукт, сделанный в Ньюфаундленде.
Но... Первоначально.
Это был ром Демерара (тип Рома, произведенного в Гайане в Южной Америке), который был импортирован в Ньюфаундленд в рамках Трехсторонней торговли, которая отправила соленую треску в британскую Вест-Индию, чтобы помочь накормить рабов в Карибском бассейне и Америке.
Сама история Ньюфаундленда была описана как " долгая битва между ромом и религией".
Так вот, скрич - это был ямайский ром, разлитый по бутылкам в Ньюфаундленде. Янтарно-коричневого цвета, 40-процентный спирт по объему, с пряным запахом сахарного тростника и ванили.
Этот напиток, возможно, не совсем вписывается в рамки нашего путешествия... Но его история не должна остаться неосвещенной в мире дистилляции и ферментации.
Именно поэтому второй напиток будет близко связан со скричем.
-
Ром - Карибский бассейн
Ром-это алкогольный напиток, дистиллированный из побочных продуктов сахарного тростника, которые использовался для производства сахара.
Патока, густой сироп, остающийся после того, как сок сахарного тростника был кристаллизован кипячением, обычно используется в качестве основы для Рома, хотя сам сок или другие остатки сахарного тростника также используются.
Мелассу оставляют бродить, а затем фермент перегоняют для получения прозрачной жидкости, которая выдерживается в дубовых бочках.
Золотистый цвет некоторых ромов является результатом поглощения веществ из дуба.
Более темный, тяжелый ямайский ром, сделанный, по большей части, на Ямайке, Барбадосе и Гайане.
Он производится из комбинации мелассы и пенки, снятой во время варки тростника.
Самый темный - Гайанский Демерара - производится очень быстрым брожением и не особо тяжеловесен. Ферментация других веществ в мелассе усиливает вкус и аромат напитка.
После дистилляции ром иногда темнеет от добавления карамели и выдерживается от 5 до 7 лет. Более легкие, более сухие Ромы из Пуэрто-Рико и Виргинских островов быстрее ферментируются с дрожжами и выдерживаются от 1 до 4 лет.
Ромовая промышленность развивалась в сочетании с ростом сахарных плантаций в Вест-Индии (Именно поэтому мы не отнесли появление этого знаменитого напитка к конкретной стране).
Англичане были первыми, кто перенял этот напиток (его название может быть образовано от Девонширского слова Rumbullion, означающего “большое смятение”).
Начиная с 17 века, винокурни, работающие в Нью-Йорке и Новой Англии, производили ром из Вест-Индской мелассы.
Торговцы использовали прибыль от продажи Рома для покупки рабов в Африке; рабы продавались в Вест-Индии для перевозки мелассы, которая становилась новоанглийским ромом.
Попытка англичан ввести высокие пошлины на мелассу, импортируемую из французской и испанской Вест-Индии, была важным фактором дореволюционных колониальных волнений в Америке.
--
Конец 3 части.
Смотрите также первые части путешествия:
P.S. Чрезмерное употребление алкоголя вредно.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Это не обязательно, но благодарность для автора бесценная.