Ни для кого не секрет, что первый бескапотный грузовик для Камского автозавода разрабатывали в Москве на ЗИЛе. Ради разработки этой модели были положены на полку наработки по ЗИЛ-133, к ним вернулись уже после передачи проекта бескапотника на КАМАЗ.
Эти работы в последствии сыграли с заводом злую шутку: в 80-е годы он вошел без новой модели, производство было полностью сосредоточено на капотных грузовиках, но они постепенно вытеснялись более маневренными бескапотниками.
Робкую попытку сделать все же на заводе бескапотный грузовик предприняли в 1992 году. Идея была простой: взяли кабину от ЗИЛ-4331, поставили ее на шасси ЗИЛ-130, но без капота. Был даже построен макетный образец. Естественно, он не отличался отточенными чертами кабины, была видна присущая макету топорность. Тем не менее, был построен еще и четырехосный самосвал ЗИЛ-30.250.
После этих работ о бескапотниках забыли еще на 10 лет, сосредоточившись на разработке "Бычка". В 2002 году был представлен бескапотник с кабиной собственной разработки - ЗИЛ-Э4362 , но после выставки в Москве о проекте забыли
Но на выставке в Москве в 2006 году были представлены новые прототипы - ЗИЛ-Э4362 и ЗИЛ-4329МО.
Новый грузовик был построен с заимствованием кабины от MAN L2000, двигатель был Минский ММЗ - на модели 4362 мощностью 136 л.с., а на модели 4329 - 154. Оба этих дизельных двигателя соответствовали нормам Евро-3. Автомобиль 4329 имел грузоподъемность 6 тонн, 4362 - 4,4 тонны. Оба грузовика прекрасно вписывались в концепцию городского грузового транспорта - маневренные, экономичные и экологичные. Но опять реалии оказались суровее планов конструкторов: снятые с производства кабины MAN поставили скорее для проверки идеи и изучения спроса на такие автомобили, но потом посчитали себестоимость при условии покупной кабины или лицензии на ее сборку, покупного двигателя и ряда других узлов и поняли, что конкурировать не смогут даже с новейшими моделями MAN. Модель 4362 отправилась на архивные полки, а вот работы над моделью 4329 продолжили.
Модель 4329 претерпев изменения ЗИЛ все же довел до сертификации в 2010 году. С кабинами MAN не получилось: и цена дорогая была, и пока договаривались подоспели индийцы и быстр окупили лицензию на сборку кабин. ЗИЛу пришлось переориентироваться на китайские кабины.
В 2010 году был представлен вариант с ЗИЛ-4329В1 с бортовой платформой и ЗИЛ-4329BL с устройством мультилифт. Мультилифт был разработан российской фирмой и предназначался для быстрой смены кузовов, расширяя таким образом области применения одного грузовика.
Было закуплено 50 кабин для первой партии грузовиков, они были собраны и даже эксплуатировались в коммунальном хозяйстве, но дальнейшего развития и этот проект не получил: опять все уперлось в кабины и экономику.
Так и получилось, что за всю свою долгую и славную историю завод ЗИЛ не выпускал серийно бескапотных грузовиков и во многом именно это его и подкосило и окончательно добило.