Найти тему
Nova

9 плодов которые вы любите, но не знаете как они растут

Оглавление

Каждый день мы употребляем в пищу абсолютно разные продукты. Некоторые из них мы очень любим, знаем какие полезные элементы они содержат. Но знаем ли мы как эти продукты растут в природе? Эта подборка раскроет глаза на происхождение некоторых из них.

Фисташки

Фисташки в привычном нам виде
Фисташки в привычном нам виде

Обычно мы употребляем фисташки в качестве закуски. Солоноватые орешки нравятся очень многим за приятный вкус и простоту очищения. Родиной фисташек считается территория современного Ирана. Именно эта странна сейчас является самым крупным производителем этих орехов. Также из производство популярно в Турции и США.

Фисташки, как и многие орехи, растут на деревьях или кустах. Они растут на серозёмах и очень любят свет, но в то же время могут выдержать температуру жо -25 °C.

Фисташковое дерево
Фисташковое дерево

Цветёт фисташка в апреле, иногда в марте. Плоды созревают в сентябре—ноябре.

Цветки фисташкового дерева

-3

Фисташковые плоды
Фисташковые плоды

Орехи сначала просушивают на солнце — после этого их можно хранить не больше года. Их также вымачивают в солевом растворе и поджаривают. Фисташки очень полезны. Они более чем на 50% состоят из жира, а также имеют много белков и углеводов. Орехи обладают тонизирующим свойством, и их рекомендуют кушать при хронической усталости.

Финики

Фисташки в привычном нам виде
Фисташки в привычном нам виде

Сушенные финики любят все от мала до велика. Чаще всего они употребляются как сухофрукты. Финики произрастают в странах с жарким климатом. Самые крупные производители - Египет, Иран, Алжир. Финики растут на пальмах и плодоносят 60-80 лет.

Финиковая пальма
Финиковая пальма

Финики, как и другие сухофрукты, — высококалорийный продукт. Употребление фиников полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях, во время простудных заболеваний, а также способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Существует миф, что весь комплекс веществ, необходимых для полноценного питания человека, содержится в финиках. В ряде сказаний и легенд сообщается о случаях питания людей только финиками и водой в течение нескольких лет.

Киви

Плод Киви
Плод Киви

Многие из нас любят такой фрукт как Киви и даже не знают, что это вовсе не фрукт, а ягода! Данный плод был получен путем селекции в начале ХХ века в Новой Зеландии. Сейчас Киви выращивают в странах с субтропическим климатом. Киви растет на деревьях.

Растущие плоды
Растущие плоды

Описывая вкус киви, говорят о сочетании ароматов крыжовника, земляники, банана, дыни, яблока, черешни и ананаса. Киви едят в свежем виде, варят из них варенье, делают желе, добавляют в салаты.

Высокое содержание калия делает киви полезным при некоторых формах гипертонии, дефиците йода. Богатый витаминами, микро- и макроэлементами, киви сокращает риск возникновения онкологических заболеваний, болезней сердечно-сосудистой системы, способен сжигать жиры, снижает риск образования тромбов.

Гречка

Обжаренная гречка
Обжаренная гречка

Наиболее популярный из всех продуктов в нашем списке - гречка. Многие любят эту крупу с самого детства. Она обладает интересным вкусом и очень полезна для организма человека.

Гречка является семечком растения Гречиха. Наиболее крупными производителями являются Россия и Китай. Растение цветет белыми цветками, которые со временем превращаются во всеми любимый трехгранный орешек.

Гречишные поля в живописном месте.
Гречишные поля в живописном месте.
Цветок вблизи
Цветок вблизи

Гречиха поздняя культура и созревает в конце августа - начале сентября. Плоды сначала собирают, а потом проходят разны этапы производства, от очищения до обжаривания, чтобы предстать в привычном нам виде.

Необжаренная гречка
Необжаренная гречка

Васаби

Привычный нам вид васаби
Привычный нам вид васаби

Многие из нас любят покушать Суши или Роллы. Конечно же это не обходится без употребления Васаби. Этот японский корнеплод придает пикантность и добавляет интересные нотки.

Васаби растёт по берегам горных рек. Культивировать это растение начали в X веке. Существуют две агротехники: растить в холодной горной воде в полупритопленном состоянии (хон-васаби) и на огороде. Второй сорт считается менее качественным, выросший на берегу васаби отличается более ярким вкусом.

Корень и растение васаби
Корень и растение васаби

Кроме Японии, васаби культивируют на Тайване, в США, в Китае, в Корее и в Новой Зеландии.

Черный перец

Сушенный черный перец
Сушенный черный перец

Практически любое приготовление пищи не обходится без черного перца. Эта специя добавляется для придания остроты и более выраженного вкуса блюда.

Черный перец это плоды вьющегося растения. В зависимости от того когда они были собраны и как обработаны перец может получится черным, белым, зеленым или даже розовым. Всё это варианты одного вида. Также есть отдельный вид розового перца.

Перец вьётся по дереву
Перец вьётся по дереву

Сами горошины растут на небольших стеблях и формируют гроздья.

Гроздья перца
Гроздья перца

Корица

Корица
Корица

Данную пряность любят за аромат и приятный вкус. Корицу часто используют при приготовлении десертов, а также для придания остроты некоторым блюдам. Эта пряность является корой одноименного дерева.

Дерево Корицы
Дерево Корицы

Корица растет в течении нескольких лет, а затем её подрезают под корень. Благодаря этому появляются новые побеги. Именно с этих побегов срезается кора. После этого она сушится. Используется в итоге только верхний слой коры, около 0,5 мм.

Наиболее качественную корицу получают в Шри-Ланке, но растения также выращивают в коммерческих целях на Яве, Сумтре, в западной Индии, Бразилии, Вьетнаме, на Мадагаскаре и в Египте.

Какао

Какао порошок
Какао порошок

Скушать кусочек сладкой шоколадки или выпить теплое какао, что может быть лучше? Этим двум вкусностям мы обязаны какао-бобам.

Какао-бобы в разрезе
Какао-бобы в разрезе

Эти плоды растут прямо на стволе деревьев и после созревания срезаются мачете. После этого их разрезают и оставляют на солнце. Белая мякоть под лучами солнца начинает бродить и благодаря этому процессу из зерен выходит лишняя горечь. Зерна извлекают из плода и готовы к дальнейшему использованию.

Какао-бобы на дереве
Какао-бобы на дереве

Родиной какао являются дождевые леса Амазонки, но после великих географических открытий какао и кофе как бы обменялись ареалами: какао наиболее интенсивно возделывается в субэкваториальной Африке,

Арахис

Арахис в скорлупе
Арахис в скорлупе

Еще один популярный орех в нашей подборке. Однако он уже растет не на дереве, а под землей! Именно поэтому арахис называют "земляным орехом".

На самом деле арахис не орех, а семя травянистого растения семейства бобовых. По мере роста у растения появляются жёлтые цветки, способные к самоопылению. После оплодотворения цветоножка с завязью на конце начинает удлиняться и проникать в почву. В почве параллельно её поверхности из завязи вырастает само семя. На одном растении может вырасти до 40 бобов.

Высушенный арахис
Высушенный арахис

Арахис лучше развивается на супесях, лёгких суглинках и песках. Посев производится лущёными семенами на глубину 5—10 см при температуре почвы не ниже 14—15 °C.

Только что вырваный из земли арахис
Только что вырваный из земли арахис

Советуем почитать:

Их миллионы, но мы их не видим. Микроорганизмы которые нас окружают

Кто проживает на дне океана? Необычные рыбы в глубине

Что произойдет в мире за 1 минуту?

Наука
7 млн интересуются