Каждый день мы употребляем в пищу абсолютно разные продукты. Некоторые из них мы очень любим, знаем какие полезные элементы они содержат. Но знаем ли мы как эти продукты растут в природе? Эта подборка раскроет глаза на происхождение некоторых из них.
Фисташки
Обычно мы употребляем фисташки в качестве закуски. Солоноватые орешки нравятся очень многим за приятный вкус и простоту очищения. Родиной фисташек считается территория современного Ирана. Именно эта странна сейчас является самым крупным производителем этих орехов. Также из производство популярно в Турции и США.
Фисташки, как и многие орехи, растут на деревьях или кустах. Они растут на серозёмах и очень любят свет, но в то же время могут выдержать температуру жо -25 °C.
Цветёт фисташка в апреле, иногда в марте. Плоды созревают в сентябре—ноябре.
Цветки фисташкового дерева
Орехи сначала просушивают на солнце — после этого их можно хранить не больше года. Их также вымачивают в солевом растворе и поджаривают. Фисташки очень полезны. Они более чем на 50% состоят из жира, а также имеют много белков и углеводов. Орехи обладают тонизирующим свойством, и их рекомендуют кушать при хронической усталости.
Финики
Сушенные финики любят все от мала до велика. Чаще всего они употребляются как сухофрукты. Финики произрастают в странах с жарким климатом. Самые крупные производители - Египет, Иран, Алжир. Финики растут на пальмах и плодоносят 60-80 лет.
Финики, как и другие сухофрукты, — высококалорийный продукт. Употребление фиников полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях, во время простудных заболеваний, а также способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Существует миф, что весь комплекс веществ, необходимых для полноценного питания человека, содержится в финиках. В ряде сказаний и легенд сообщается о случаях питания людей только финиками и водой в течение нескольких лет.
Киви
Многие из нас любят такой фрукт как Киви и даже не знают, что это вовсе не фрукт, а ягода! Данный плод был получен путем селекции в начале ХХ века в Новой Зеландии. Сейчас Киви выращивают в странах с субтропическим климатом. Киви растет на деревьях.
Описывая вкус киви, говорят о сочетании ароматов крыжовника, земляники, банана, дыни, яблока, черешни и ананаса. Киви едят в свежем виде, варят из них варенье, делают желе, добавляют в салаты.
Высокое содержание калия делает киви полезным при некоторых формах гипертонии, дефиците йода. Богатый витаминами, микро- и макроэлементами, киви сокращает риск возникновения онкологических заболеваний, болезней сердечно-сосудистой системы, способен сжигать жиры, снижает риск образования тромбов.
Гречка
Наиболее популярный из всех продуктов в нашем списке - гречка. Многие любят эту крупу с самого детства. Она обладает интересным вкусом и очень полезна для организма человека.
Гречка является семечком растения Гречиха. Наиболее крупными производителями являются Россия и Китай. Растение цветет белыми цветками, которые со временем превращаются во всеми любимый трехгранный орешек.
Гречиха поздняя культура и созревает в конце августа - начале сентября. Плоды сначала собирают, а потом проходят разны этапы производства, от очищения до обжаривания, чтобы предстать в привычном нам виде.
Васаби
Многие из нас любят покушать Суши или Роллы. Конечно же это не обходится без употребления Васаби. Этот японский корнеплод придает пикантность и добавляет интересные нотки.
Васаби растёт по берегам горных рек. Культивировать это растение начали в X веке. Существуют две агротехники: растить в холодной горной воде в полупритопленном состоянии (хон-васаби) и на огороде. Второй сорт считается менее качественным, выросший на берегу васаби отличается более ярким вкусом.
Кроме Японии, васаби культивируют на Тайване, в США, в Китае, в Корее и в Новой Зеландии.
Черный перец
Практически любое приготовление пищи не обходится без черного перца. Эта специя добавляется для придания остроты и более выраженного вкуса блюда.
Черный перец это плоды вьющегося растения. В зависимости от того когда они были собраны и как обработаны перец может получится черным, белым, зеленым или даже розовым. Всё это варианты одного вида. Также есть отдельный вид розового перца.
Сами горошины растут на небольших стеблях и формируют гроздья.
Корица
Данную пряность любят за аромат и приятный вкус. Корицу часто используют при приготовлении десертов, а также для придания остроты некоторым блюдам. Эта пряность является корой одноименного дерева.
Корица растет в течении нескольких лет, а затем её подрезают под корень. Благодаря этому появляются новые побеги. Именно с этих побегов срезается кора. После этого она сушится. Используется в итоге только верхний слой коры, около 0,5 мм.
Наиболее качественную корицу получают в Шри-Ланке, но растения также выращивают в коммерческих целях на Яве, Сумтре, в западной Индии, Бразилии, Вьетнаме, на Мадагаскаре и в Египте.
Какао
Скушать кусочек сладкой шоколадки или выпить теплое какао, что может быть лучше? Этим двум вкусностям мы обязаны какао-бобам.
Эти плоды растут прямо на стволе деревьев и после созревания срезаются мачете. После этого их разрезают и оставляют на солнце. Белая мякоть под лучами солнца начинает бродить и благодаря этому процессу из зерен выходит лишняя горечь. Зерна извлекают из плода и готовы к дальнейшему использованию.
Родиной какао являются дождевые леса Амазонки, но после великих географических открытий какао и кофе как бы обменялись ареалами: какао наиболее интенсивно возделывается в субэкваториальной Африке,
Арахис
Еще один популярный орех в нашей подборке. Однако он уже растет не на дереве, а под землей! Именно поэтому арахис называют "земляным орехом".
На самом деле арахис не орех, а семя травянистого растения семейства бобовых. По мере роста у растения появляются жёлтые цветки, способные к самоопылению. После оплодотворения цветоножка с завязью на конце начинает удлиняться и проникать в почву. В почве параллельно её поверхности из завязи вырастает само семя. На одном растении может вырасти до 40 бобов.
Арахис лучше развивается на супесях, лёгких суглинках и песках. Посев производится лущёными семенами на глубину 5—10 см при температуре почвы не ниже 14—15 °C.
Советуем почитать:
Их миллионы, но мы их не видим. Микроорганизмы которые нас окружают