В мире автоспорта было очень много ярких сражений и противостояний, но если вы спросите любого болельщика Формулы-1, чья битва была самой эпичной в истории, то он вам наверняка ответит, что таковой является война двух величайший пилотов королевского класса, сражения которых стали главным событием автомобильной жизни конца 80х-начала 90х - Айртона Сенны и Алена Проста.
Впервые Айртон Сенна и Ален Прост познакомились друг с другом в начале 1984 года на одной из благотворительных гонок, организованной компанией Mercedes. Более опытный француз подбросил на машине бразильского новичка (Сенна тогда только дебютировал в Формуле-1), где они впервые смогли поговорить друг с другом. Спустя много лет Прост вспоминал:
"Он был не очень разговорчив. Мне казалось, что его увлекло то, что я достаточно быстро ехал по автобану. Он тогда сказал мне: "Ну ты и гоняешь)". С ним было очень приятно общаться."
В том же году состоялось и первое знаковое событие, с участием наших герое. Дело было в Монако, весь день шёл ливень. Прост лидировал, а Сенна на скромном Toleman прорывался сквозь пелетон, пока не вышел на 2 место. Между ним и лидирующим французом было 15 секунд, когда пилот McLaren призвал судей остановить гонку - и это сработало. Прост остался первым, Сенна - вторым.
Бразилец был расстроен, потому что знал, что через несколько кругов он бы смог обогнать более опытного француза. До самых последних дней своей жизни он считал, что тогда у него украли победу.
Как бы там ни было, но впоследствии Просту это аукнулось. Дело в том, что гонка была остановлена задолго до прохождения 75% её дистанции. Соответственно, за неё начислялись только половинчатые очки, то есть вместо положенных тогда 9 баллов он получил только 4,5. Это, по сути, стоило ему чемпионского звания, ведь по итогам сезона он проиграл своему напарнику по команде Ники Лауде (завоевавшему тогда свой третий и последний титул) всего-навсего 0,5 очка - самый маленький разрыв в истории Формулы-1 между первым и вторым местом!
Что же касается Сенны, то он обратил на себя внимание Питера Уорра, который пригласил молодое дарование в Lotus. За следующие 3 сезона особо значимых стычек между бразильцем и французом не происходило, поскольку команда Lotus, несмотря на определённый прогресс в результатах, не могла предоставить будущему "Волшебнику" болид, способный на равных бороться с конкурентами из McLaren.
Настоящая же битва начала разгораться в 1988 году, когда по протекции мотористов из Honda, Айртон Сенна стал напарником Алена Проста в McLaren.
Ален Прост вспоминал:
"У Айртона была цень. Было очевидно, что он пришёл в Формулу-1 с конкретной целью, и ею был я. Он очень хотел победить меня, потому что считал меня лучшим гонщиком той эпохи."
Машина McLaren MP4/4 оказалась настолько быстрой, что просто не оставляла никому другому ни единого шанса побороться с её пилотами. Единственный раз, когда команда Рона Денниса упустила победу в гонке был в Монце, когда Прост и Сенна сошли с дистанции. В том году француз набрал больше очков, чем бразилец, но тогда в зачём чемпионата шли лишь 11 лучших результатов, а поскольку у Айртона статистика оказалась лучше (8 побед и 3 вторых места против 7 побед и 4 вторых мест), то титул в итоге достался Сенне.
Несмотря на то, что сезон, в целом, прошёл достаточно спокойно, Алена Проста задело то, что новичок команды обставил его (на тот момент француз уже завоевал 2 чемпионских титула). Рано или поздно война должна была вырваться наружу. Так вскоре и произошло.
Дело было на Гран-при Сан-Марино 1989 года, когда между Простом и Сенной была достигнута договорённость, что проигравший старт не будет атаковать напарника в оставшейся части гонки. Первый старт выиграл Сенна, стоявший на поу-позиции, но через 4 круга гонка была остановлена по причине аварии Герхарда Бергера. Повторный старт выиграл уже Прост, но через пару поворотов Сенна контратаковал, вышел вперёд и выиграл гонку.
Этой гонкой было окончательно подорван существовавший до этого шаткий мир, превратившийся в открытую войну. Её апогеем стали два эпизода в Сузуке.
Сначала всё в том же 1989-ом Сенна преследовал лидировавшего всю гонку Проста, а когда бразилец попробовал его атаковать, француз не пустил Айртона - произошло столкновение. Ален сошёл сразу, а вот Айртон убедил японских маршалов растолкать его и, срезав защитный барьер из покрышек, вернулся в бой. После вынужденной замены антикрыла Сенна всё-таки выиграл гонку, однако затем его дисквалифицировали из-за инцидента с Простом, которому в итоге отошёл чемпионский титул. Как и 5 лет назад в Монако, Сенна стал обвинять в судей в краже у него победы (и чемпионства заодно).
Другой же случай произошёл ровно год спустя. Перед стартом гонки поул-позицию, по рекомендации тогдашнего президента FIA Жан-Мари Балестра, передвинули на грязную сторону трека. Сенна посчитал это подыгрыванием Просту и когда француз, перешедший к тому моменту в Ferrari, обошёл его на старте, бразилец просто-напросто выкинул Алена с трассы. Сенна во второй раз стал чемпионом. Впоследствии он открыто признается в том, что пошёл на это столкновение специально.
После этого был лишь один очень значимый эпизод, произошедший между ними - на Гран-при Германии 1991 года, когда Сенна несколько раз подрезал Проста во время гонки, но до очередного открытого конфликта дело не дошло.
Дело в том, что карьера француза уже подходила к концу. Ferrari уже не позволяла бороться за победы и однажды Ален сравнил болид легендарной конюшни из Маранелло с грузовиком, за что был незамедлительно уволен. Отдохнув сезон, в 1993-ем он вернулся, завоевал 4 титул с командой Williams и окончательно покинул Формулу-1.
Что же касается Сенны, то он после ухода "Профессора" начал терять мотивацию. В 1992-ом Айртон признался, что тогда он не мог достойно бороться с пилотами Williams не только потому что машины Железного Фрэнка были быстрее, но и потому что в пелетоне не было Проста. В конце концов "Волшебнику" удалось перейти в коллектив из Гроу, но 1 мая 1994 года на Гран-при Сан-Марино Айртон Сенна погиб, вылетев с трассы в повороте Tamburello.
И всё же Просту и Сенне удалось окончательно помириться незадолго до гибели бразильца и хотя бы это можно считать маленьким хэппи-эндом в большой войне.
Понравилась статья? - Ставьте лайки, делитесь с друзьями и подписывайтесь на канал "Max F1 +", чтобы оставаться в курсе событий! Этим вы вносите огромный вклад в его развитии!
Спасибо за внимание!