Ранее рассказывал про алгоритм возврата некачественного автомобиля. Сегодня расскажу о том, что делать, если после покупки выяснилось, что продавец сообщил недостоверные сведения о пробеге автомобиля.
Покупатель приобрел в ООО "Рольф" автомобиль, за который была уплачена вся, предусмотренная договором сумма. После приобретения, покупателем была произведена компьютерная диагностика автомобиля.
В результате диагностики было установлено, что реальный пробег автомобиля гораздо больше того, который был указан на щитке приборов. В связи с этим покупатель направил в ООО "Рольф" требование о снижении стоимости товара.
ООО "Рольф" уклонилось от удовлетворения требования в добровольном порядке. Поэтому покупатель был вынужден обратиться в суд.
В суде покупатель ссылался на следующие доказательства:
1. Электронная сервисная книжка, полученная от организации, осуществляющей обслуживание автомобиля. Согласно этой книжке, последнее обслуживание автомобиля производилось, за пределами пробега, который указан на щитке приборов. Это подтверждало то, что пробег был скручен.
2. Судебная экспертиза. Эксперты подтвердили несоответствие данных о пробеге, зафиксированных на щитке приборов и в памяти блока управления двигателя. Разница в параметрах составила более 50000 км. Кроме того, экспертиза указала, что присутствует факт вмешательства и изменения параметров фиксации пройденного пробега. На основании этого был рассчитан процент снижения стоимости автомобиля.
Изучив доказательства, суд согласился с доводами доверителя и удовлетворил иск. С ООО "Рольф" была взыскана сумма, на которую снизилась стоимость автомобиля исходя из процента снижения.
_________________
Подписывайтесь на наш телеграмм канал: https://t.me/rightlawyer