Автомобили в России строить не умеют. По определению. Даже копировать. Даже с очень хорошей копии. А уж если полностью своя разработка...
Вот нисколько не хочется ругать страну, в которой живу. Хочется хвалить. Да, мы умеем строить такие ракеты, против которых нет ПРО. И наши военные самолеты лучшие в мире. И в космосе мы впереди планеты всей! Но автопром... Это просто какое-то недоразумение. За гранью понимания. Хорошие специалисты по ремонту машин давно должны скинуться и воздвигнуть монумент с честь инженеров Авто-ВАЗа. Удивлены? Я серьезно! С такой политикой производства и разработки автомобилей ни один нормальный спец не останется на старости без куска хлеба.
Про косячки и косячищи ВАЗ-1118, ВАЗ-1119 и их следующих модификаций можно написать несколько томов. Я же коснусь лишь тех, на которые, судя по информационным письмам аж Главного Инженера Авто-ВАЗа были сделаны доработки.
В отличии от 2110 и Приоры на Калине установлена соленоид блокировки заднего хода. Выключение блокировки осуществляется поднятием колечка на кулисе КПП. Видимая простота и надежность конструкции мало интересна владельцу, у которого в самый неподходящий момент происходит отказ. В городских условиях особенно при парковке без задней передачи довольно неудобно. В 9 из 10 случаев виновны в этом не сам соленоид или контактное кольцо а перебитый провод в районе пластиковой клипсы под КПП. Стяжка затянута с таким усилием, что через защитную гофру давит изоляцию проводов, ну а влага завершает этот процесс.
Электроусилитель руля штука очень удобная. Обеспечивает комфортное городское вождение, незаменим при маневрах на ограниченной площади. Но узел ненадежен, а порой при поломке рулевой вал начинает жить своей жизнью. Довольно весело, когда при повороте направо он сам выкручивается влево. Конструкция почти неремонтнопригодная, как правило меняется в сборе с рулевым валом.
Ну и вишенка на торте расположение контроллера управления двигателем. Очень часто текут радиаторы отопителя, прямо под радиатором стоит блок управления двигателем, его заливает и он выходит из строя. Это случается не всегда, но в большинстве случаев.Сами понимаете, что ЭБУ — вещь дорогостоящая. Так же, сама работа замены радиатора отопителя достаточно трудоемкая, приходится снимать панель вместе с печкой. В доработанных версиях ЭБУ заботливо обклеен STP!
Кстати длинны проводов достаточно для переноса в безопасное место.
Такая вот ,,ягодка" Лада Калина получилась. На этот раз у меня все. Всем удачи и хорошего настроения.