Аморфный непористый диоксид кремния, известный также как пищевая добавка E551, в России хотели производить многие, но до промышленных масштабов проект довела только ООО «Экокремний». Этот белый порошок без вкуса и запаха не вступает в химическую реакцию, поэтому безвреден и не токсичен для живых организмов. Диоксид кремния добавляют в сыпучие порошкообразные продукты: сухие сливки и молоко, яичный порошок, какао, кофе и чай.
— Диоксид кремния имеет пористую структуру, которая позволяет ему впитывать влагу и исключать риск развития плесени, — рассказывает о продукте Фёдор Прохоренко, начальник отдела маркетинга. — Также он мешает сыпучим продуктам комковаться, сохраняя его рыхлость. Это активно используется в кофейных автоматах — молотое кофе не застревает, его значительно проще дозировать.
По его словам, множество других химических веществ тоже помогают сделать продукт сыпучим, но у них есть существенный недостаток — ограничение по дозировке.
— В отличие от диоксида кремния они не нейтральны химически и могут нанести вред при высокой дозировке. По этой причине, основным разрыхлителем для сыпучих продуктов является E551 , который никак не воздействует на организм человека, — говорит Прохоренко. — В работе мы сталкивались с предубеждением, что химические вещества обязательно должны вызывать аллергию или наносить вред, но диоксид кремния — продукт уникальный. Он используется почти всюду — даже в медицине. Полисорб, например, полностью сделан из него.
Компания сконцентрировалась на создании вещества в лабораторных условиях. Природный диоксид кремния сильно уступает лабораторному по чистоте, а очистка потребует намного больших вложений.
— Технологию производства кремния мы разработали и запатентовали самостоятельно, после чего занимались её внедрением в производство, — говорит Прохоренко. — Вся реакция происходит в водной среде, после чего полученный диоксид кремния охлаждается, извлекается, просушивается и перемалывается до нужного размера.
Наладить выпуск такого продукта сложно: не хватает ни квалифицированных кадров, ни оборудования для его производства. Технику пришлось собирать по всему миру и превращать в полноценную сборочную линию самостоятельно.
— Нужен хороший технолог, который разбирается в теме, а в отечественных университетах химикам о диоксиде кремния рассказывают факультативно, хотя на западе же на нём завязана целая индустрия. Наш технолог — бывший учитель химии, который уже 10 лет изучает вещество. Он плотно исследовал эту тему, самостоятельно изучил специализированную литературу и ставил опыты. Сейчас, когда он общается с современными учёными на разных кафедрах, то оказывается, что он знает больше, чем преподаватели в ВУЗах.
В связи с тем, что на западе работа с диоксидом кремния была более распространена, российские производители импортировали порошок. Так было до 2014 года, до экономического кризиса, во время которого курс рубля упал в два раза. Закупаться за границей стало невыгодно и многие компании обратились к продукту ООО «Экокремний».
— Наверное, они не знали, что в России могут производить хороший диоксид кремния. Купили у нас, попробовали, убедились в качестве и перешли на постоянные поставки. Сейчас, когда рубль стабилизировался, они все равно закупают добавку у нас.
Сейчас в лаборатории компании создаются новые партии: «Экокремний» постоянно ищет новые сферы применения продукта. Через сайт «КрупыМуки» вы можете связаться с компанией и предложить ей свой вариант сотрудничества. Попробовать!