Статья посвящается всем тем, кто до сих пор считает, что грязь и бездорожье – исключительно удел механических коробок передач. Пока отставим в сторону вопросы о других качествах внедорожников и сосредоточимся исключительно на трансмиссии. Давайте разбираться, что же лучше для бездорожья: классическая механика или новомодные АКПП?
Вообще представления о том, что АКПП не созданы для бездорожья, на данный момент уже относятся скорее к мифам, которые сложили в те времена, когда АКПП только начинали свой победный путь по просторам иностранного и отечественного автопрома. Да и сейчас полно случаев, когда люди на автомобиле с АКПП, не предназначенном для бездорожья, залезает-таки в грязь, кипятит ATF жидкость в гидротрансформаторе, а потом рассказывает всем друзья-знакомым, что, мол, на старой-доброй механике он был спокойно выехал, а вот АКПП подкачала. Для таких случаев совет один: не надо лезть на непредназначенной для этого АКПП на офф-роуд!
Автоматы, которые ставятся на серийные седаны вроде Рио, Соляриса и "французов" разумеется не будут предназначены для грязи. И даже АКПП для кроссоверов тоже не предназначены. Задача АКПП на среднестатистическом кроссовере – справиться с троганием на обледеневшем светофоре или проехать лужу по дороге к даче. На этом все, разрешите закончить. Разумеется, если крутить такую АКПП по десять минут в грязи, в ней и масло закипит, и фрикционам не поздоровится, да и вообще для повышенных температур, которые неизбежно будут возникать в АКПП в процессе буксования такие автоматы не приспособлены.
Но есть и другие виды АКПП – именно те, которые дадут фору на бездорожья любой МКПП. Эти ставятся на настоящие рамные внедорожники типа Jeep Wrangler, который вообще считается одним из лучших "проходимцев" нашего времени. Чем же они отличаются от обычных АКПП с гидротрансформатором? Сам гидротрансформатор усилен, и его крыльчатки в том числе. Соединение входного и выходного валов производится с помощью усиленных многодисковых фрикционов, которые не сгорят при пробуксовке попросту потому, что они изначально рассчитаны на буксование в грязи! Кроме того, решена в таких АКПП и самая большая проблема автоматов на бездорожье: теплоотдача обеспечивается за счет специальной системы охлаждения коробки. Можно быть уверенным: масло не закипит.
Да и в случае, если по каким-то причинам просто выходит из строя электрика, такие АКПП просто переходят в аварийный режим, который позволяет вручную управлять переключением передач. Так что АКПП для бездорожья – штуки весьма надежные. С автоматами для серийных седанов сравнивать их нечего. Также и для начинающих любителей офф-роуда они будут куда сподручнее, чем МКПП: такой автомат сам знает, что нужно делать на бездорожья, а вот молодой водитель за рулем авто с механикой – не всегда. Так что считаю, что времена, когда МКПП царствовала на бездорожья, прошли.
А что думаете Вы: МКПП или АКПП для бездорожья?