В абсолютно любой семье случаются конфликты, это неизбежно и вполне нормально, только у кого-то они заканчиваются также быстро, как начинаются, а у кого-то перерастают в огромные скандалы, которые очень сильно портят отношения между супругами. Во время ссор очень важно контролировать свои эмоции, хотя это невероятно сложно, ведь нервы в такие моменты напряжены до предела, поэтому многие люди срываются во время конфликтов, начинают унижать друг друга и т.п. Все это крайне неправильно и не пойдет на пользу ни одной семье, поэтому важно соблюдать определенные правила поведения во время конфликтов.
Для решения конфликта важен диалог
Прежде всего, нельзя перебивать друг друга. Если один супруг высказывает свое мнение, его нужно внимательно выслушать, иначе диалога не получится. Слушая своего партнера, можно попробовать успокоиться, чтобы в дальнейшем не кричать друг на друга, а именно разговаривать. Когда супруги даже не пытаются выслушать друг друга ссора перерастает в скандал, где один пытается перекричать другого и, как правило, подобное редко заканчивается хорошо.
Важно принимать то, что мнение двух людей касаемо одной проблемы может быть абсолютно разным, это нужно учитывать. Когда произошло какое-либо столкновение, очень важно донести друг до друга свои точки зрений и разобраться в них, подобный анализ помогает людям лучше узнать друг друга.
Компромисс
Любой крепкий брак строится на поиске компромиссов. Если каждый из супругов во время ссор будет гнуть свою линию, это приведет к сильнейшему разладу отношений и вряд ли что-либо можно будет исправить. Вступая в брак, нужно быть готовыми к тому, что иногда придется уступать любимому человеку, проявлять к нему терпение и т.п. Очень важно во время любых конфликтов уметь приходить к общей точки зрения, которая всех будет устраивать.
Обсуждение решений
Очень часто конфликты происходят из-за того, что один партнер не обсудил какое-либо решение с другим и принял его самостоятельно. В семье необходимо обсуждать вместе любые мелочи. Когда кто-то из супругов пытается действовать самостоятельно, не ставя в известность другого, это в любом случае приведет к скандалу, которого не получится избежать. Важно ставить себя на место супруга и подумать: «А какая бы у меня была реакция, если бы мой супруг поступил также». Это единственный ключ к решению многих проблем, только оценивать ситуацию нужно объективно.
В порыве ссоры многие партнеры специально говорят или делают то, что будет раздражать их вторую половинку, но этого делать не стоит. Это опять же усугубит конфликт. Любая ссора должна заканчиваться примирением, а не взаимными обидами и злостью друг на друга.
Никогда нельзя унижать своего партнера. Очень многие во время конфликтов начинают задевать друг друга, что называется «за живое», например, затрагивая сексуальную жизнь. Все это ведет к неминуемому распаду отношений, так как даже если ссоры затихнет, подобные слова навсегда останутся в памяти и очень сильно пошатнут самооценку одного из партнеров.
Кроме того, никогда нельзя в процессе ссор обсуждать родственников друг друга в негативном ключе, многие партнеры это делают для того, чтобы задеть друг друга сильнее, но в конфликт не стоит вмешивать посторонних лиц, так как это тоже может обернуться очень плохо.
Может промолчать?
Нельзя держать обиду в себе, когда из раза в раз она копится, в итоге в семье происходят грандиозные скандалы. Гораздо мудрее спокойно, сидя за столом, обсудить все переживания, которые мучают обоих супругов и вместе прийти к решению о том, как именно можно исправить ситуацию. Нужно стараться быть разумнее и понимать, что семья создавалась не для того, чтобы постоянно ссориться и ругаться, а, чтобы во всем поддерживать и помогать друг другу.
Даже в самой идеальной семье случаются конфликты, но хорошие и крепкие семьи отличаются тем, что могут решать их спокойно, находя компромиссы. Оба супруга должны при любых обстоятельствах уважать друг друга и соблюдать все вышеперечисленные правила грамотного спора, ведь благодаря этому и дети будут учиться тому, как необходимо вести себя в подобных ситуациях.