Вот и подходит к концу грибной сезон. И хотя погоду обещают неплохую еще минимум месяц, все-таки во многих лесах даров природы становится все меньше и меньше. Так получилось, что в традиционных для меня местах урожай белых не порадовал, особенно по сравнению с прошлым годом и это повод немного подробнее посмотреть на причины.
Начнем с того, что наиболее ценные и популярные виды грибов весьма и весьма чувствительны к погоде. Для них важна и определенная влажность, и температурный режим. Чуть холоднее чем надо, и ценный гриб днем с огнем не сыскать. Когда жарко - тоже плохо, грибница страдает от жары. А бывает вроде и температура подходящая, но дождей уже какую неделю нет - тоже не порядок.
То есть для грибов оптимальным является в меру теплая и влажная погода. Еще, подмечено за многие годы, грибы очень любят чтобы было тепло ночью. После холодных ночей, даже если днем тепло или жарко, грибов появляется намного меньше. Согласитесь, не каждый год складываются такие идеальные условия.
Небольшое лирическое отступление - если над твоим домом стоит долгая засуха, это не значит, что в лесу также. Был случай - жара и засуха стояли мама не горюй. А лес был полон грибов. Хотя до него от меня всего лишь 5 километров. Секрет в том, что за то время пока над городом ни пролилось ни капли, лес раза три или четыре попадал под ливень и условия там сложились просто великолепные.
Но не только погода влияет на урожайность. Среди грибников есть поверье, что двух в подряд грибных лет не бывает. Нет, грибы конечно могут не пропасть совсем, но, чтобы два года лес, а значит и запасы грибников, ломились от грибов - практически нереально. Этому тоже есть объяснение.
Как известно, в очень урожайный год грибница работает практически на пределе и, после этого, ей требуется год-другой чтобы отдохнуть, набраться сил и прийти в себя. И поэтому она вряд ли сможет поддерживать пиковую урожайность на второй сезон в подряд.
Ну и, наконец. не следует забывать и о самих грибниках. Информация о том, что в лесу полно грибов распространяется быстрее бабушкиных слухов. И в течение считанных дней лес наводняют не только заядлые грибники, но и те, кто бывает там ну раз-два за сезон, а то и вовсе не смыслящие в этом дачники и туристы.
Урон, наносимый грибнице такой толпой, трудно переоценить. И после того как все это столпотворение прошло по лесу, потребуется значительное время на восстановление грибницы, и это в лучшем случае.
Как видим, грибница, а значит и наш будущий урожай, очень уязвимы, и поэтому давайте бережно относится к лесу, грибам, грибнице и надеяться на идеальную для грибов погоду. Кстати, в этом сентябре ждем хороший урожай белых и некоторых других грибов. Надеюсь ожидания оправдаются!