Очень многие начинающие туристы ходят в небольшие походы на 1-2 дня. При этом некоторые походники не берут с собой продукты для готовки на костре.
Такие смелые ребята собирают с собой в рюкзаки овсяные батончики, шоколадки, способные дать много энергии, жирные колбаски и сухофрукты.
Конечно, такой сухой паек поможет остаться не голодным, но все-таки горячая пища, приготовленная в котелке, омытая дымком и любовью, способна дать гораздо большее.
В поход лучше брать 2 котелка и больше, если компания большая. Один котелок будет для походной еды, а во втором можно сварить кофе или пряный глинтвейн, заварить чай или сделать какао.
Конечно, делать это можно и в одном котелке в разное время, но если еда окажется жирной, то есть опасность пить черный чай с привкусом масла, мяса, тушенки, рыбы и так далее.
Обычно походники берут с собой для готовки различные крупы, особенно которые быстро и легко готовить (например, греча, рис - на обед, овсянка - на завтрак), макароны, картошку, сало, хлеб тушенку и другие консервы. В общем то, что удобно переносить в нижней части рюкзака.
Конечно же, берут чайную заварку, кофе и т.д., сахар, некоторые запасаются даже специями и сгущенкой.
Многие любители природы предпочитают ловить рыбу прямо в озере или в реке, у которой встают, а потом готовить вкусную уху.
Посуду - чашки, тарелки и ложки - чаще берут пластмассовую, ведь она намного легче любой другой. Любящие атмосферу и антураж берут изделия из дерева или железа.
А вообще нет предела фантазиям походников, желающих устроить себе вкусный прием пищи на воздухе в окружении гор, лесов и чистых речных вод. Именно такая готовка уже становится неотъемлемой частью самого похода, впитывая в себя какую-то свою атмосферу уюта.
А что из продуктов берете вы в поход?Пишите в комментарии)