Найти тему
Это грибы!

За дождевиками!

На календаре осень, за окном - разгар засушливого лета, ценные грибы попрятались в норы, сидят там и ничего не понимают. Грибники прикидывают шансы. Съездить в дальнюю область? Или встать до зари и еще раз обшарить подосиновые точки? Или отправиться на разведку, положившись на удачу и спутниковую карту? Или... честно признаться... уже лень? Честность вознаграждается. Ведь есть такой гриб - последнее прибежище ленивого грибника. Дождевик грушевидный. Он и будет нам сегодня наградой.

Казалось бы, что-то тут противоестественное: дождевик, по определению, последний гриб, на который можно рассчитывать после продолжительной засухи. Полевые дождевики и порховки первыми высыпают в траве после веселого летнего дождика, первыми же и скукоживаются, выпуская из отверстий на головах бурые тучки спор. А на пыльных обочинах лесных дорог встретить сейчас можно лишь желтоватые клубни ложного дождевика - крепкие, как картошка, черные на срезе, как антрацит и совершенно несъедобные.

И всё же мы пойдем за дождевиками.

А вот и наш ужин... (фото И.Лебединского)
А вот и наш ужин... (фото И.Лебединского)
Известные нам дождевики раньше относили к обширной группе грибов-гастеромицетов, где так же числились и веселкообразные грибы (веселки, мутинусы, тропическая экзотика типа "дамы с вуалью" и проч.), и звездовики, и ложные дождевики. Ныне от такой классификации отказались. Дождевики, порховки и головачи, - то есть, дождевики "в народном понимании слова", - выделены в отдельное семейство.

Нет, живем мы не в сказке. Драгоценного головача гигантского (Calvatia gigantea) мы сегодня не встретим. Все же слышали, читали? Дождевик размером с добрый арбуз, способный прокормить семью в течение недели... Нет, можно и не искать. Полудрагоценный головач продолговатый (Сalvatia excipuliformis/Lycoperdon excipuliforme) - знаете, бывают такие понатыканы под еловом пологом, как ручные противотанковые гранаты? - тоже нету. А ведь столько сложено в их честь добрых и правильных рецептов... Режут на дольки, жарят, обваляв в сухарях, что твой бифштекс... Вкусно, а нету.

Настолько "грушевидный" дождевик встретишь не каждый день (фото И.Лебединского)
Настолько "грушевидный" дождевик встретишь не каждый день (фото И.Лебединского)

Сегодня ждет нас добыча попроще. Пересекаем сухое поле, сквозь треск засохших веточек - и опушку, где еще вчера толпились подосиновики, углубляемся в интригующий мрак старого засечного леса, и там, на сырых гниющих стволах древних лип и дубов, в глубоком мху, находим... Находим гриб, который ничего о засухе и не слышал. Россыпи белых и коричневатых шариков, покрывающие старые бревна сплошным ковром... Да. Это дождевик грушевидный. Просто - грушевидный. Самый распространенный, самый заурядный, самый неинтересный представитель этой группы грибов. Сегодня нас выручит именно он.

Если не рассматривать ценные головачи, из всего богатства дождевиков внимания заслуживают в основном два вида: дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme) и дождевик шиповатый (Lycoperdon perlatum). Оба гриба небольшие, "дождевиковой" формы с четко выраженной ложноножкой; шиповатый дождевик, похожий на небритого блондина, растет преимущественно на почве, тогда как грушевидный - на гниющей древесине, что делает его менее зависимым от погодных условий. Оба гриба съедобны лишь в молодом возрасте, пока мякоть остается белой; даже легкое пожелтение делает дождевик невкусным, и потому перед употреблением в пищу каждый гриб, даже самый маленький, рекомендуется разрезать.
А это дождевик шиповатый, у него кем-то завален горизонт (фото И.Лебединского)
А это дождевик шиповатый, у него кем-то завален горизонт (фото И.Лебединского)

Мы успели. Еще несколько дней - и дождевики вошли бы в пору зрелости; тогда можно было бы изрядно позабавиться, стуча палкой по заросшему дождевиками бревну. По детским книжкам мы знаем, что в деревнях дождевики называли "дедушкин табак", но жизнь жестче. Деревенские люди зовут этот гриб "волчий бздох", чему, конечно, не место в детской книжке. Любопытно, что название рода "дождевик" (Lycoperdon) с латыни примерно так и переводится. Не так просты были эти деревенские люди, коли так угадали.

...Если вы уже пробовали дождевики, и вам не понравилось, что гриб похож на совершенно безвкусный зефир - попробуйте еще раз. Возьмите грушевидный дождевик. Он жестче. Он ощущается. Обжарьте коротко в масле (не вздумайте варить - уйдет и плотность, и аромат!), добавьте сметаны, чуть протушите. Вполне возможно, что ваше отношение к дождевикам радикально изменится, как изменилось мое в понедельник, 2 сентября 2019 года.

А это инопланетный гриб-звездовик, он тут для красоты (фото И.Лебединского)
А это инопланетный гриб-звездовик, он тут для красоты (фото И.Лебединского)
Подписывайтесь! На этой неделе, может, прогуляемся за плютеями. Пока нормальных грибов нет, нужен же повод, чтоб в лес выбраться? Я помогу. А не выйдет - пойдем просто так, без повода. Найдем по ходу дела.
Еда
6,93 млн интересуются