Несколько лет я пользуюсь мультиваркой-скороваркой. У меня модель чаши с керамическим покрытием, т.е. ничего внутри не облезает. И всё равно новой чаши мне хватает где-то максимум на 1,5 года, после чего к ней начинает всё прилипать и пригорать, хотя внешне чаша целая и без царапин.
Сначала я покупала отдельно к ней чаши, но потом столкнулась с тем, что новая чаша к моей верной помощнице стала стоить более половины стоимости новой мультиварки. Разница была всего лишь в 1000 рублей. Я решила добавить эту сумму и купить новую мультиварку, раз такая маленькая разница в цене. Но чашу новой мультиварки неизбежно последовала та же печальная участь.
Надо сказать, что мне очень нравится плов, приготовленный в моей скороварке-мультиварке (под давлением), а мясо или куриные конечности после 20-30 минут приготовления тают во рту, хотя и получаются без румяной корочки. Просто в жару я практически не использую духовку, разве что по праздникам, а мясо ведь всё равно нужно часто...
После того, как чаша состарилась, курица стала прилипать, а готовить её или мясо в воде - вкус уже не тот. Что касается плова, подгорала нижняя часть риса, видимо, в тот момент, когда вода полностью впитывается в рис. И это меня весьма печалило, поскольку в тот момент отдельно моей чаши уже не было в продаже, а техника подорожала, и финансовое состояние семьи не позволяло потратиться на новую мультиварку.
Плоская сетка-вкладыш для приготовления на пару, которая идёт в комплекте, для моих целей совсем не годилась - она слишком высоко сидит в чаше, не позволяя в полной мере нагрузить продуктом ёмкость, до крышки остаётся пространство всего сантиметров в 10. Больше для овощей эта сетка-пароварка, как мне кажется. Да и то в малом количестве. Мне же нужно было придумать, как в старой чаше готовить по-прежнему курицу в соусе, мясо и плов при практически полной загрузке всей чаши.
И я придумала. Теперь я не покупаю ни чаши, ни мультиварки, пока сама "кастрюля" исправна. Я нашла выход из положения, которым и хочу поделиться с вами.
Во-первых, старая чаша по-прежнему используется для варки бульонов и прочих блюд с жидкостью.
Во-вторых, при приготовлении мяса можно на дно порезать толстыми пластинами картофель. Курица или мясо дают сок, поэтому картофель, хоть и подрумянивается снизу, но не пригорает, и защищает своим слоем мясные продукты от прилипания. Но надо сказать, в моей конкретно помощнице картофель очень уж сильно разваривается при этом, поэтому хотим мы его на гарнир не всегда, а выбрасывать жаль. И когда нам гарнир такой не нужен (а картофель у нас покупной только), я использую...
механическую пароварку-лепесток.
Самую простую, знакомую всем с советских времён. К сожалению, именно "советской" пароварки-лепестка у меня не было, поэтому я купила подобную в Икее. Она глянцевая, стоит около 300 рублей. Но прекрасно подходит для моих целей, защитить мясо от пригорания.
При этом, для создания давления, я полстакана воды вливаю на дно (до "ножек"), уровень воды при этом не доходит до сеточки, позволяя кусочкам курицы оставаться тушиться именно в своём маринаде-соусе.
Хочу сказать, что при этом иногда маринад сильно прикипает к сеточке (сама курица не прилипает), но вот очистка пароварки-лепестка после приготовления стала занимать уж очень неприличное время. Тогда мне пришла в голову мысль предварительно поместить кусочки курицы в рукав, и только после размещения на "лепестке" разрезать сверху, для выхода пара. Чтоб курица получилась хоть и тушеной в собственном соку, но не совсем уж вареной.
И сок с маринадом остаётся внутри рукава, мыть всё проще простого. Но если рукава под рукой нет, то в принципе, можно и без него обойтись. А с рукавом, наверное, можно обойтись и вовсе без пароварки-лепестка - но в этом случае вы всегда будете зависимы от наличия в доме рукава для запекания, а я люблю независимость. Если надо, замочу и отскребу, главное, чтоб продукт вышел хороший.
Всего-то надо замочить на некоторое время сетку-лепесток, а потом пройтись щёточкой, которая имеется почти в каждом хозяйстве. В общем, рукав - это больше для тех, кому время своё дороже расходника в виде рукава.
Как я теперь готовлю плов. Практически так же, как и всегда, только беру дополнительно большую морковку. Её я нарезаю тонкими слайсами и выкладываю ими дно старой чаши. Сверху я выкладываю слой мяса с луком (да, мясо теперь приходится для плова обжаривать в сковороде, а раньше я прям в чаше его обжаривала), затем рис (морковка соломкой всё равно кладётся, как и раньше) и ставлю на соответствующий режим.
Кто не знает: именно в скороварке жидкость для плова идёт 1 к 1, потому что кастрюля закрыта, готовит под давлением и вода не выкипает, как в случае с обычным приготовлением на плите или простой мультиваркой без давления.
После того, как плов готов и давление сброшено, я перемешиваю хорошо всё силиконовой лопаткой и даю плову настояться. Что происходит с морковными слайсами на дне во время приготовления? А вот они, в отличие от риса, пригореть не успевают. Но при этом, конечно, они очень сильно развариваются и потом при перемешивании смешиваются с пловом, ничуть не ухудшая его вкуса или внешнего вида. Главное, как следует поработать лопаткой, потыкать дно торцом лопатки, представляя, что вы "рубите" эту морковку на дне на мелкие кусочки. Ничего сложного.