Кто-то возразит, что проще купить шестеренки в магазине. Не буду спорить там они и красивее и разнообразнее. Но шестеренок на одно изделие бывает требуется очень много. Вот я пару лет назад пристрастил к изготовлению стимпанка моего знакомого Игоря. До этого он делал в большом количестве декоративные джинсовые бутылочки, а теперь перешел на бутылки с шестеренками. Те кто не знает, стимпанк, это стиль искусства где всякие ретро-технологии достигли высочайшего развития. В нем множество направлений и течений.
У бутылки четыре стороны, на каждую надо по пять шестеренок, плюс еще парочку на горлышко. Получается больше двух десятков на одно изделие. И это только шестеренки, а нужны еще и другие аксессуары. Получается что если покупать шестерни в магазине, а потом продавать готовое изделие по более-менее адекватной стоимости, то стоимость материалов составит 80% цены. Хорошо что не все 100%! Вот и изворачиваются мастера в поисках дешевой фурнитуры, кто как может. Одни ищут знакомых с автосервиса - в коробке передач автомобиля шестеренок множество Другие знакомятся с мастерами ремонтирующими принтеры, там тоже множество пластмассовых шестеренок. Ну, а такие как я - пытаются сделать шестеренки сами.
Вот одним из таких способов хочу поделиться с Вами.
Если Вы обращали внимание то последнее время в продаже стало появляться множество наборов из дерева где собираются разные модели напоминающие стимпанк. Это и машинки и часы и всякие шкатулки. Там множество деревянных колесиков и шестеренок.
После сборки вот таких штук остается множество фанерок с вырезанными контурами шестеренок. Они то как раз и пойдут в дело.
Народ у нас экономный и остатки от от набора обычно не выбрасывают. Они довольно часто продаются на барахолках. Вот кто-то собирал деревянный велосипед, а мне досталась коробка с остатками.
Там, после сборки, осталось много замечательных шаблонов, в том числе и с шестеренками.
Чтобы сделать шестерни мы возьмем застывающую на воздухе массу для детского творчества. Они есть разные как по цвету так и по составу. Продаются они в магазинах детских игрушек и канцтоваров. Часто в пакетиках без всякого обозначения. Продавцы чаще всего называют это самозастывающим пластилином. Нам желательно покупать тот что по составу напоминает папье-маше. Он легкий и застывает безвозвратно. Если его намочить, то он не будет растворяться. Так как нам в дальнейшем предстоит шестеренки красить - это важно. Цвет массы можно взять любой. Если хотите получить шестерни веселых тонов - берите розовый.
Если будете делать что-то напоминающее старинное медное изделие - берите массу темных тонов.
Предварительно форму хорошо надо будет промазать любым растительным маслом. Это делается для того чтобы масса не прилипала к форме.
И так прикладываем форму к плоской поверхности и заполняем ее массой.
Просто вминаем в форму кусочек массы, положив форму на плоскую поверхность. После того как все углубления заполнены - удаляем излишки.
Дырочку в центре вырезаем металлической трубочкой с тонкими краями. Я взял трубочку которая осталась от антенны радиоприемника.
Даем пару минут подсохнуть шестеренке и потом выдавливаем ее наружу подходящей по размеру шестеренкой.
Вот так.
Шестеренки получаются довольно быстро.
Дальше надо их покрасить сначала в черный цвет.
Краску я налил в крышку от бутылки, кисточка обычная с мягким ворсом. Крашу в полиэтиленовой крышке от банки - для того чтобы не измазать все вокруг.
Потом красим шестеренки “медной” акриловой краской с помощью кусочка губки.
Через час - куча шестеренок готова.
Не все они получились хорошего качества - так как я экспериментировал с разными видами самотвердеющей массы и разными формами. Но даже из того что получилось можно за пару минут сделать что-то осмысленное в стиле стимпанк.
Это конечно не шедевр, но может и мне когда-то удастся сделать такую прикольную лягушку, которую сделал недавно Игорь.
Или такой паровоз на фоне гобелена.
А может и Вы сделаете что-то удивительное из самодельных шестеренок.