Найти тему

Веганы делают своих детей слабоумными?

Оглавление

Британский врач-диетолог Эмма Дербишир усомнилась в полезности веганской и вегетарианской диеты для детей. Она написала довольно подробную и обстоятельную статью, в которой разъяснила, чем чреват недостаток холина, которого (вот незадача!) очень много в животной пище и почти нет в растительной.

Коротко о холине

Холин – это органическое соединение, крайне важный нутриент для человека. Некоторое его количество синтезируется печенью, однако, большая часть должна поступать вместе с пищей.

В обмене веществ холин играет весьма значимую роль. В частности, с его участием протекает процесс метилирования ДНК, происходит синтез нейромедиаторов и ещё целый ряд важных процессов.

Недостаток холина ведет к нарушениям работы печени, проблемами с когнитивными функциями (памятью, запоминанием, обработкой информации) и в перспективе неврологическим расстройствам. По понятным причинам к дефициту холина более всего чувствительны именно дети. Чем дольше он сказывается на организме, тем выше вероятность задержки развития и прочие проблемы с психикой.

Нехватка холина во время беременности тоже скорее всего отразится на психике будущего ребенка – он очень важен при формировании нервной трубки плода.

В каких продуктах больше всего холина

В своей статье Эмма Дербишир приводит сравнительную таблицу продуктов с содержанием холина.

На первом месте говядина и печень – 431 мг на 100 граммов продукта. Следом идут вареные яйца – 226 мг/100 граммов. На третьем месте материнское молоко – 131 мг/100 граммов (правда, при учете, что мать правильно питается и ест мясную пищу).

В самом конце рейтинга – столь любимые веганами бобовые (31,1 мг/100 г), молоко двухпроцентной жирности (16,5 мг/100 г) и белый рис (2,1 мг/100 г).

При этом по рекомендации Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA) взрослый человек должен потреблять не менее 400 мг холина в сутки, для беременных – не менее 480–520 мг в сутки.

Итог

В общем, что хотелось бы сказать по итогу? Эволюция не зря сделала нас всеядными, а не травоядными. Лишаете себя определенных продуктов? Получите проблемы со здоровьем. Не сейчас – так в отдаленной перспективе. Отказ от мяса, молока и яиц тому пример.