Найти тему
Негоциант

Почему мы выбираем Русское вино?

Мы постоянно сталкиваемся с негативом в отношении российских вин. Аргументы скептиков не меняются: винограда в стране нет, вино кругом "порошковое", виноделы неучи, ну и, конечно, классическое - да что вообще хорошего наши могут сделать?

Сейчас объясним, почему российское вино так захватывает и почему мы можем им действительно гордиться.

Во-первых, оно очень разнообразное. У нас не так много винных регионов, но каждый из них со своим неповторимым характером. Смотрите: изобретательный и веселый Крым, где рождаются все самые модные тренды, а эксперименты не прекращаются ни на день.

Оранжевые вина от крымского проекта Яйла
Оранжевые вина от крымского проекта Яйла

Строгая и рассудительная Кубань, колыбель современного российского виноделия и, благодаря стараниям "отцов" Яниса Каракезиди и Геннадия Опарина, всего гаражного движения. Искренняя и простодушная долина Дона - родина главных отечественных автохтонов, которые привлекают к себе все больше внимания.

Винодельня Вина Арпачина (Ростов-на-Дону)
Винодельня Вина Арпачина (Ростов-на-Дону)

А ведь есть еще загадочные и не раскрученные Нижняя Волга, долина Терека, Дагестан и десятки микровиноделов из всех уголков страны, каждый со своей философией и своей историей.

Новый завод иристых вин в Дербенте
Новый завод иристых вин в Дербенте

Во-вторых, российское вино очень самобытное. У нас выращивают сорта, которых больше нет нигде в мире - те же Красностоп, Цимлянский черный, Сибирьковый, Плечистик, Кумшацкий белый.

Вина из автохтонного сорта винограда -Красностопа Золотовского
Вина из автохтонного сорта винограда -Красностопа Золотовского

А если вспомнить активные изыскания советских институтов вроде Магарача и Потапенко, то счет пойдет на десятки уникальных сортов. Даже европейские сорта у нас не простые: например, в хуторе Ведерников выращивают Каберне совиньон на собственных корнях - то есть в том виде, каким он был в Европе до эпидемии филлоксеры.

Из-за пресыщенности понятными международными сортами и подогнанными под одинаковые шаблоны стандартами производства в последние несколько лет винные ценители и специалисты все больше внимание обращают именно на местное, необычное и аутентичное. И российское виноделие, хоть и остается пока terra incognita, здесь не исключение. Кто знает, может через несколько лет бутылка российского красностопа будет обязательным атрибутом винных карт лучших ресторанов мира?

Авторские вина Константина Дзитоева
Авторские вина Константина Дзитоева

В-третьих, российское вино - это патриотично. Разве можно себе представить винодельческую страну, которая не гордилась бы своим вином? Речь даже не о гигантах, вроде Франции, Италии или Испании, где вино - практически часть государственной идеологии. Многие ли слышали о виноделии, скажем, Швейцарии? А тем временем страна занимает 3 место в мире по потреблению вина на человека, и при этом всего лишь 2% местного вина идет на экспорт, все выпивается внутри страны! В Израиле импорт составляет всего 20%. В Венгрии одни из самых высоких тарифов на импорт в Европе. То есть бережное отношение к своим производителям и поддержка местного продукта - это совершенно нормальное поведение в Европе. Чем мы хуже?

Наши вина из автохтонных сортов винограда
Наши вина из автохтонных сортов винограда

Тем более что российское вино просто-напросто вкусное (да, это в-четвертых). Так считаем не только мы - наши вина регулярно получают высокие оценки на международных конкурсах. На авторитетном конкурсе Decanter в 2017 году "100 оттенков красного Саперави" Фанагории урожая 2015 года было признано лучшим вином Центральной и Восточной Европы. "Лефкадия Резерв" 2012 года оценено в 91 балл Робертом Паркером. Наши игристые от Абрау-Дюрсо регулярно получают высокие оценки на международных конкурсах.

Тем не менее, о вкусах спорить не будем, поэтому просто приглашаем вас на дегустации. Ведь только попробовав лично, можно сказать, какое вино нравится, а какое нет. Открывайте российское вино, влюбляйтесь в него и делитесь этой любовь с ближними!

Еда
6,93 млн интересуются