Мы постоянно сталкиваемся с негативом в отношении российских вин. Аргументы скептиков не меняются: винограда в стране нет, вино кругом "порошковое", виноделы неучи, ну и, конечно, классическое - да что вообще хорошего наши могут сделать?
Сейчас объясним, почему российское вино так захватывает и почему мы можем им действительно гордиться.
Во-первых, оно очень разнообразное. У нас не так много винных регионов, но каждый из них со своим неповторимым характером. Смотрите: изобретательный и веселый Крым, где рождаются все самые модные тренды, а эксперименты не прекращаются ни на день.
Строгая и рассудительная Кубань, колыбель современного российского виноделия и, благодаря стараниям "отцов" Яниса Каракезиди и Геннадия Опарина, всего гаражного движения. Искренняя и простодушная долина Дона - родина главных отечественных автохтонов, которые привлекают к себе все больше внимания.
А ведь есть еще загадочные и не раскрученные Нижняя Волга, долина Терека, Дагестан и десятки микровиноделов из всех уголков страны, каждый со своей философией и своей историей.
Во-вторых, российское вино очень самобытное. У нас выращивают сорта, которых больше нет нигде в мире - те же Красностоп, Цимлянский черный, Сибирьковый, Плечистик, Кумшацкий белый.
А если вспомнить активные изыскания советских институтов вроде Магарача и Потапенко, то счет пойдет на десятки уникальных сортов. Даже европейские сорта у нас не простые: например, в хуторе Ведерников выращивают Каберне совиньон на собственных корнях - то есть в том виде, каким он был в Европе до эпидемии филлоксеры.
Из-за пресыщенности понятными международными сортами и подогнанными под одинаковые шаблоны стандартами производства в последние несколько лет винные ценители и специалисты все больше внимание обращают именно на местное, необычное и аутентичное. И российское виноделие, хоть и остается пока terra incognita, здесь не исключение. Кто знает, может через несколько лет бутылка российского красностопа будет обязательным атрибутом винных карт лучших ресторанов мира?
В-третьих, российское вино - это патриотично. Разве можно себе представить винодельческую страну, которая не гордилась бы своим вином? Речь даже не о гигантах, вроде Франции, Италии или Испании, где вино - практически часть государственной идеологии. Многие ли слышали о виноделии, скажем, Швейцарии? А тем временем страна занимает 3 место в мире по потреблению вина на человека, и при этом всего лишь 2% местного вина идет на экспорт, все выпивается внутри страны! В Израиле импорт составляет всего 20%. В Венгрии одни из самых высоких тарифов на импорт в Европе. То есть бережное отношение к своим производителям и поддержка местного продукта - это совершенно нормальное поведение в Европе. Чем мы хуже?
Тем более что российское вино просто-напросто вкусное (да, это в-четвертых). Так считаем не только мы - наши вина регулярно получают высокие оценки на международных конкурсах. На авторитетном конкурсе Decanter в 2017 году "100 оттенков красного Саперави" Фанагории урожая 2015 года было признано лучшим вином Центральной и Восточной Европы. "Лефкадия Резерв" 2012 года оценено в 91 балл Робертом Паркером. Наши игристые от Абрау-Дюрсо регулярно получают высокие оценки на международных конкурсах.
Тем не менее, о вкусах спорить не будем, поэтому просто приглашаем вас на дегустации. Ведь только попробовав лично, можно сказать, какое вино нравится, а какое нет. Открывайте российское вино, влюбляйтесь в него и делитесь этой любовь с ближними!